На ТЭЦ-4 оборудуют новый цех химводоочистки

В рамках комплексной программы КЭС-Холдинга по повышению надежности теплоснабжения г. Березники, на Березниковской ТЭЦ-4 дивизиона «Генерация Урала» началась реализация крупного инвестиционного проекта по модернизации цеха химической водоочистки (ХВО) электростанции. Главным этапом проекта станет реконструкция системы водоподготовки ТЭЦ.

В кратчайшие сроки — всего за 2,5 месяца на ТЭЦ-4 предполагается построить «под ключ» новое здание цеха водоподготовки. Строительство здания оценивается в 120 млн руб., стоимость всего проекта превышает 500 млн руб. (с учетом технологической части).

В цехе водоочистки предполагается установить новое оборудование и внедрить принципиально иную систему водоподготовки методом ультрафильтрации. Суть нововведений заключается в том, что вода для работы электростанции будет пропускаться через два фильтра, оснащенных мембраной. Удаление загрязнений с поверхности мембран производится обратным током. Использование мембранной ультрафильтрации для очистки воды позволяет сохранить ее солевой состав и осуществить осветление без применения химических веществ. По мнению специалистов, новая технология более экономична. Кроме того, очистка воды без использования химических реагентов и позволит сделать процесс водоподготовки более дружелюбным к окружающей среде.
Производительность установок, которые будут смонтированы в цехе водоочистки ТЭЦ-4, составит 300 кубометров воды в час.

В настоящее время на ТЭЦ заканчивается демонтаж старого здания и оборудования цеха химводоочистки. Уже к концу 2009 года в новом здании ХВО планируется смонтировать фундаменты для новых водоочистительных установок и начать их сборку. Сразу после окончания монтажа первого фильтра начнется поэтапный переход к очистке воды новым способом. Полная реализация проекта запланирована на 2010 год.

Параллельно, на ТЭЦ-4 КЭС-Холдингом ведутся и другие работы по развитию электростанции. В главном корпусе установлена новая бойлерная установка и подогреватель высокого давления для подачи сетевой воды. Также идет реконструкция узла снабжения потребителей.

Таким образом, благодаря вводимым тепловым мощностям и новому цеху ХВО в 2010 году КЭС-Холдинг сможет повышать подачу сетевой воды на город с ТЭЦ-4. Это позволит, в случае необходимости, перебросить нагрузки по теплоснабжению потребителей г. Березники с Березниковской ТЭЦ-10, расположенной в зоне техногенной аварии на калийном руднике.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.