«Кошелек как орудие убийства»: 10-рублевые купюры заменили на монеты

С 1 октября Центробанк выпустил в обращение новую десятирублевую монету. В принципе, монеты такого номинала уже давно существуют, так что на новинку можно было бы не обращать внимания. Однако новые монеты призваны полностью заменить бумажные десятки, которые теперь будут изыматься из обращения. По мнению большинства блоггеров, монеты очень неудобны в использовании.

«О запуске 10-рублевых монет я слышал по методу «слышал звон» еще с месяц назад. Услышал и забыл. Сегодня я прочитал новость и не поверил в происходящее. Не знаю, как кто, а я не люблю монеты. Они у меня лежат в кармане кучей, и чтобы отыскать в ней нужную сумму, приходится повозиться, переворачивая половину монет лицевой стороной вверх. С пакетами в руках или в полутьме это делать, несомненно, очень весело.
Положишь пару десятков монет в кармашек портмоне — и «работа» с деньгами становится не в радость: словно пытаешься найти нужную страницу в трехсотстраничной книге пинцетом через щелку замочной скважины. А еще монеты сложнее пересчитывать и не уронить, особенно в маршрутке, особенно удерживая их вместе с купюрами. Кто радуется, когда ему на сдачу дают горсть монеток?

Получается, у нас хотят отобрать возможность комфортно обращаться с наиболее востребованными суммами. Мне сейчас даже не интересны мотивы тех, кто это придумал. У них самих в кошельке, очевидно, меньше пятидесяти рублей не бывает. Спасибо, государство», — erminemd.

«А у меня эти железки в карманах звенят. Если мелочевку можно просто не брать, то 5-10 придется таскать в кармане», — illair.

«Единственное, что меня смущает в 10-рублевых монетах —это вес, кошелек неподъемным будет…», — levella
«Ага.. Кошелек как орудие убийства», — illair.

«Тю, а меня бумажные вполне устраивали. Меня бесят монеты, они слишком мелкие и джинсы оттягивают. Они, конечно, симпатичные и все такое, но совсем не практичные. Я не хочу носить в кошельке тонну железа!!!

Я не ношу дамские сумки и все деньги ношу в кармане джинсов. Маразматический бред. Я и так вечно мелочь из карманов выгребаю и теряю, потому что с тонной металлолома с меня джинсы падают, а теперь еще и десятки на железки заменят, ппц, я деньги в карманах джинсов ношу! Мне что, подтяжки теперь покупать? Я вообще монеты деньгами не воспринимаю, вечно они по всему дому валяются, девать из некуда. Бесят.

…отказываться от бумажных десяток я не хочу, потому что их у меня куча на сдачу выдается. Кроме того, бумажки удобней носить и они не такие мелкие и неприглядные», — SerenityJames.

Какие еще проблемы возникнут? Во-первых, пишут, что владельцы автоматов по продаже товаров в розницу уже подняли цены, во-вторых, возникают сомнения, будут ли терминалы по оплате услуг принимать эти самые монеты?
«Но больше всего трудностей возникнет в платежных системах. Раньше вы могли пополнить счет телефона на 10-20-30-40 рублей. После ввода десятирублевой монеты придется переоборудовать терминалы под прием монет либо ограничить минимальный платеж пятьюдесятью рублями. Да, бумажные деньги будут ходить еще какое-то время, но мне кажется, что установка монетоприемника достаточно хлопотное дело и проще поднять минимальный платеж…

В общем, любые автоматизированные системы приема/выдачи денег после ввода десятирублевых монет будут нуждаться в замене/перенастройке/модернизации… И эта экономия на купюрах… Мне кажется, что подобные решения Банка России обойдутся бизнесу весьма не дешево. Да и, откровенно говоря, не очень-то удобны для нас с вами», — illair.

Не все склонны ругать Центробанк.
«Я лично полностью за железный червонец, достали эти мятые бумажки, как будто туалетную бумагу носишь с собой», — Иван_Победоносов.

«Ну в общем-то правильное решение. Самая ходовая купюра = постоянное изнашивание = постоянные расходы на перепечатку. Я не люблю железки, но они выносливей, это факт», — elena_popova.

«У меня в доме и так горы железа скапливаются, иногда просто берешь их в магазин или в Сбербанк несешь, так что я не обращаю внимания, как-то спокойно к этой горе железа отношусь…», — 911_sobaka.

Исчезновение бумажных десяток, видимо, заставит искать новые варианты для хранения и переноски денег? Ведь количество монет в кошельках резко увеличится.
«Ха-ха господа. Скоро-скоро придет то время, когда мы вспомним фэнтези и ролевиков и начнем шить кожаные мешочки для денег. Вот так потаскают наши мамы кошелечек с мелочью на рынок и пойдут коней останавливать. Благо сил уже хватит», — shol-mimo.

«А может вернутся кожаные мешочки, как в древности были. Повесил на пояс мешочек с монетками и пошел в магазин», — Иван_Победоносов.

«Представляю, как Путин и иже с ним председатель ЦБ РФ придут за зарплатой с мешочком, и отсыплет им кассир щедрой рукой по 300.000 червонцев! НОСильников надо вызывать с тележкой, как на вокзале!)))», — pank-natalya.

«Ну какие мешочки, друзья?! В банк — и на карточку, всего и делов… 21й век на дворе…))))», — myparis.

Ну и, конечно, за новой монетой видят тайные замыслы государства, грядущие катаклизмы, а чаще всего — банальную инфляцию.
«Когда у нас вводят новые монеты/купюры, это всегда как-то настораживает», — Вероника_Виноградова.

«Мне кажется, просто инфляция диктует .. 10 руб уже мелочь», — mmarym.
«Это нацпроект поддержки уровня жизни бомжей и попрошаек! Прикинь, у них как касса реально вырастет», — pavel_lesnevsky.

«Банк России официально запускает 10-рублевую монету, которая должна заменить купюру аналогичного достоинства. И как бы правительство не уверяло, что это делается из-за экономии, я этому не верю. Обычно, появление монет взамен купюр скрыто говорит об инфляции. Нас не спеша подготавливают к отказу от копеек.

Кроме того, это приведет к тому, что самые мелкие деньги, которые будут принимать терминалы оплаты станут 50-рублевыми. Нет. Не сразу конечно, 10-рублевые купюры будут в обращении некоторое время, но не долго. Ведь срок самой ходовой купюры составляет несколько месяцев. Кстати, именно по этим соображениям якобы правительство и производит обмен. Это официальная информация. Неофициальная информация нам говорит о скором появлении купюры достоинством в 10000 рублей.

Итого, что мы имеем? В скором времени ожидается округление цен. Что ведет к подорожанию товаров. И главное, округление цен позволит спрятать истинную инфляцию», — che-nikolaidis.

А вот sapojnik пишет о том, что в России вообще вся денежная система весьма неудобна для платежей, так как существующий номинал очень скуден.

«Честно говоря, надоело уже постоянно слушать стоны продавцов про «отсутствие сдачи». Если, не дай бог, собираешься вдруг расплачиваться за какую-нибудь мелочь сотней или и вовсе тысячей — всегда внутренне напрягаешься — ну, сейчас начнется! И начинается: «А десятки не посмотрите? А поменьше нету?» И — или, безнадежно вздыхая, продавец тащится куда-то «менять», или… вообще отказывается продавать. «Ну, раз у вас нет мелких…»
Да нету, блин! С другой стороны, продавцов тоже можно понять. Все в очередной раз страдают просто из-за того, что Россия — дьявольски нелепая страна. У нас просто нет в ассортименте достаточного количества разменных купюр. 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 — вот и весь номинал. Почему, спрашивается?

У американцев есть «двадцатки» (20-долларовая купюра была до недавнего времени самой ходовой). Евро — есть монетка 2 евро, купюры в 20 евро и в 200 евро. Даже в СССР сохранялись от царской России «трешки» и «четвертные» (купюры по 3 и 25 рублей). И только в РФ все это отменили!

Для чего? Для удобства Центробанка? Никаких рациональных причин этакому «аскетизму» обнаружить не удастся при всем желании. Единственное, что приходит в голову — просто наплевать на людей. Зачем делать людям удобно? «Не баре», как говорится. Побегают с десятками, от них не убудет. И, что характерно, россияне воспринимают такое обращение как должное.

UPD. А недавно, помню, меня буквально потрясла надпись у окошечка кассы в Сбербанке (!!!). Было написано буквально следующее: «Банк оказывает услуги по размену крупных купюр. Стоимость услуги — 5% от номинала размениваемых купюр, но не менее 200 рублей». Жаль, не сфотографировал…», — sapojnik.

Поделится
Записи созданы 8628

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх