Березники снижают объем отходов

Жители, власти и промпредприятия Березников поставили перед собой задачу ежегодно снижать количество образующихся в городе отходов на 10-30%.

Все предпосылки для этого есть — решили участники очередного заседания постоянно действующего в Березниках круглого стола «Экологическая трибуна», организованного городской администрацией, общественной организацией «Комитет экологического спасения» и местным отделением Всероссийского общества охраны природы. Действительно, городская «Программа по обращению с отходами» успешно выполняется по всем направлениям.

Благодаря усилиям администрации Березников, с прошлого года работает новый полигон твердых бытовых отходов, начинается строительство его второй очереди и пункта сортировки отходов. По словам заместителя начальника городского управления благоустройства Татьяны Пермяковой, ликвидируются несанкционированные свалки — в 2011 году на очистку их территории, занимающей 17 тыс.кв.м, выделено 900 тыс.руб. А в частном секторе города наконец смогли установить мусорные контейнеры, убедив 1300 горожан заключить договора на вывоз отходов.

Участники «Экологической трибуны» отметили не только возросшую экологическую дисциплину горожан, но и возникновение волонтерских программ по уборке мест отдыха березниковцев. Одну из них — по очистке особо охраняемой природной территории «Огрудинский бор» — курирует «Комитет экологического спасения» при поддержке филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». Поляну поселка Легино и мыс Богатый волонтеры убирают при поддержке городских властей. Всего в 2011 г. березниковцы привели в порядок 15 тыс.кв.м камского берега.

Серьезный вклад в уменьшение объема отходов вносят промышленные предприятия. В частности, ежегодное снижение образования отходов происходит в филиале «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». Если в 2008 году в результате производственной деятельности на предприятии образовалось 3814,3 т отходов, то в 2010 г. — уже лишь 2623,2 т. Объем временного хранения отходов на производственной площадке снижен с 602,2 т на начало 2008 г. до 2 т на начало 2011 г. По словам начальника управления по связям с общественностью филиала «Азот» Юрия Мурашко, существенного снижения экологического воздействия удалось добиться, в первую очередь, за счет увеличения использования отходов в производстве. Также увеличен объем реализации для вторичной переработки таких отходов, как отработанные катализаторы, древесные отходы, полипропиленовые отходы, металлолом, отработанные масла.

Участники круглого стола наметили дальнейшие мероприятия в рамках «Программы по обращению с отходами». Это, в частности, внедрение волонтерских программ по уборке дворов и разбивке клумб, начало раздельного сбора мусора, что увеличит возможность вторичной переработки отходов.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть