В Усольском-2 Роспотребнадзор нашел источники выделения формальдегида

В микрорайоне Усольский-2 города Березники Пермского края Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнаружила повышенные концентрации формальдегида в малоэтажных жилых зданиях. 

После приезда в Пермский край министра природных ресурсов Юрия Трутнева Центр гигиены и эпидемиологии совместно с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения 22 и 23 августа 2011 года в жилых домах микрорайона был проведен отбор проб воздуха. Одновременно проводил исследования и филиал «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому краю». По результатам параллельных исследований зарегистрированы превышения среднесуточной предельно-допустимой концентрации формальдегида во всех помещениях.

Дополнительно специалисты Управления Роспотребнадзора провели исследование образцов строительных материалов. Результаты показали, что все исследованные материалы – минеральная вата, разновидности цементно-стружечных плит, неидентифицированные виды утеплителей, кроме пенополистирола – являются источниками выделения формальдегида и изомеров ксилола.

Использование всех перечисленных материалов в совокупности приводит к повышению концентраций формальдегида. Роспотребнадзор провел весь необходимый комплекс лабораторно-аналитических исследований для подтверждения непригодности домов для проживания.

В адрес администрации города Березники выдано предписание об устранении нарушений закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Специалисты Роспотребнадзора исследовали только 11 из 38 материалов, использовавшихся при строительстве домов в микрорайоне Усольский-2. Кроме того, проверка показала, что строительство домов в Усольском-2 велось с различными нарушениями, объекты не подвергались должному контролю со стороны соответствующих надзорных органов. Для завершения исследований и проверок министр природных ресурсов дал еще две недели, отметив, что самое главное – понять, существует ли система мер, с помощью которой можно сделать жилье безопасным для проживания.

Роспотребнадзор проводит анализ мер снижения выделения формальдегида из строительных материалов с последующей разработкой комплекса возможных профилактических мероприятий.

Поделится
Записи созданы 8632

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх