Белкомура в Пермском крае не будет

По причине нецелесообразности от новый магистральной железнодорожной ветки СвЖд пришлось отказаться.

На прошедшем накануне закрытом для представителей СМИ совещании руководства Свердловской железной дороги с депутатами Заксобрания края и членами регионального правительства главный инженер СвЖд Игорь Набойченко сообщил, что от проекта строительства железнодорожной магистрали Белкомур пришлось отказаться. 

СвЖд декларируют отказ от строительства Белкомура. Как считают специалисты, из-за ограниченного грузопотока и за десятилетие вернуть затраченные на Белкомур средства не получится. Любой проект и любые инвестиции должны окупаться, чего с Белкомуром (при его запуске) не произойдёт.

Стоит отметить, что проект Белкомура проходит обсуждение на предмет того, чтобы к 2025 году возобновить рассмотрение данного вопроса, потому как по прогнозам экспертов именно к этому времени может значительно увеличиться объем продукции предприятий Соликамско-Березниковского промышленного узла и тогда справиться с грузотранспортным потоком станет сложнее.

Напомним. Белкомур планировалось построить, как стратегическую железнодорожную магистраль соединяющую Архангельск – Сыктывкар – Гайны и Соликамск. Ветка должна была напрямую соединить регионы Сибири и Урала с территориями Северо-Западного федерального округа России. При создании проекта, два года назад, стоимость строительства новой железнодорожной ветки оценивалась в сумму более 600 000 000 000 рублей. Предполагалось, что по Белкомуру первые грузовые поезда пойдут уже в 2017 году, однако в 2013 году проект был заморожен. Недавнее рассмотрение данного вопроса привело к единому мнению всех заседавших на комиссии, что проект ни для кого не представляет особого интереса, более того, является очень затратным. 

   

Поделится
Записи созданы 8631

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх