Безопасной вакцины от коклюша в стране больше нет  

В Пермском крае, Челябинской области, в Санкт-Петербурге, Москве и других городах РФ родители детей, которых необходимо вакцинировать от коклюша, дифтерии и столбняка бьют тревогу – закончилась вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом «Пентаксима» и «Инфанрикса». Связано это, по данным самих производителей, с высоким ростом спроса на вакцины на мировом рынке.

Возникшая ситуация обсуждается на самом высоком уровне, но  дефицит уже возник и скорее всего препараты вновь появятся в России не раньше сентября этого года.

На данный момент в стране есть только вакцина АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом. Как пишет Ura.ru, она считается безопасной для абсолютно здоровых детей, но может вызывать побочные реакции у детей с ослабленным иммунитетом (после введения АКДС возможен сильный подъём температуры, что здоровые дети перенесут спокойно, а пациенты с патологией, особенно со стороны нервной системы, могут почувствовать значительное ухудшение общего состояния здоровья).

Стоит отметить, что в национальный календарь прививок для детей и подростков входят 12 обязательных прививок. Задержка с введением вакцины влечет за собой сбой всего вакцинального плана. В результате чего непривитый ребенок становится беззащитным перед инфекциями.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.