Умственные способности школьников открываются в период с 10 утра до 12 часов дня

Министерство образования и науки РФ готовится к новому учебному году. Школы получают новые постановления, которые регулируют образовательный процесс и заботятся о психическом и физическом здоровье учащихся школ всех возрастов.

Минобрнауки России утвердил максимальный объем домашних заданий для школьников в соответствии с основными положениями СанПина. Так, при реализации утверждённых дисциплин (модулей), рабочих программ учебных предметов, курсов, всем педагогам должен быть очевиден общий объем домашних заданий, который должен быть таким, чтобы его можно было выполнить за 1,5 часа во 2-3 классах, за 2 часа в 4-5 классах, за 2,5 часа в 6-8 классах и за 3,5 часа в 9-11 классах. Кроме этого, занятия, после которых последуют домашние задания требующие больших затрат времени, не должны группироваться в один день. Что касается начальной школы, то в 1-ом классе обучение проводится без оценки знаний по пятибальной шкале и без домашних заданий. 

Стоит заметить, что умственная работоспособность у детей школьного возраста приходится на период с 10 утра до 12 часов дня – именно в эти часы эффективно усвоение материала при наименьших психофизиологических потерях. Поэтому основные предметы должны проводиться на 2 – 3-х или 4-х уроках. 

Также является неодинаковой умственная работоспособность обучающихся в разные дни учебной недели. Уровень эффективного обучения нарастает к середине недели и остаётся низким в начале. Поэтому распределение учебной нагрузки в течение недели строится таким образом, чтобы наименьший её объем приходился на начало недели. В четверг и в пятницу в расписание уроков включаются предметы, соответствующие наивысшему баллу по шкале трудности.

Поделится
Записи созданы 8631

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх