В Берлине отмечают "возвращение" Нефертити

Сегодня исполняется ровно десять лет с того момента, как на Музейный остров в Берлине была возвращена после долгой «ссылки» ослепительная египетская царица, а вернее, ее шедевральный скульптурный портрет.

Красиво очерченные губы, высокие скулы, прямой тонкий нос…Все наслышаны о легендарной египетской царице и «главной супруге» фараона Эхнатона – Нефертити и по сей день считается эталоном женской красоты. С египетского языка ее имя переводится как «прекрасная пришла».

Бюсту всемирно известной красавицы уже больше 3300 лет и он по праву занимает главное почетное место в Новом музее на известном Музейном острове в Берлине.

Отлично сохранившаяся скульптура  Нефертити была найдена 6 декабря в 1912 году в Телль-эль-Амарне и вошла в число экспонатов, которые немецким археологам позволили вывезти из Египта. В 1913 году бюст египетской царицы впервые попал в Германию. Правда, его хранением занимался крупный немецкий предприниматель Джеймс Симон, который и спонсировал египетские раскопки. В 1924 году, почти семь лет спустя, египетский артефакт был передан Музею Передней Азии в Берлине.

Однако Вторая мировая война все изменила. Музей был закрыт, а скульптура – помещена на хранение сначала в бункер, а после – в банковский сейф. По окончанию войны, в 1945 году бюст был вывезен в Висбаден и возвращен в Берлин лишь в 1956 году.

12 августа 2005 года скульптурный портрет Нефертити окончательно переехал на Музейный остров и стал самым главным его экспонатом.

«Именно этот день является для нас окончанием послевоенного периода», – сказал тогда в своем выступлении на торжестве в связи со знаменательным событием, Дитрих Вильдунг, директор Египетского музея.

Поделится
Записи созданы 8629

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх