Полезные советы дачнику

Все, кто любит выращивать урожай самостоятельно на дачном участке или на огороде в частном доме должны знать тонкости и хитрости этого нелегкого дела. Получить хороший урожай и укрепить рассаду помогут несколько нехитрых секретов:

1. Удобрения впрок.
Если после посадки урожая остались минеральные удобрения, совсем необязательно их выбрасывать. А можно оставить до следующего сезона, но проследить, чтобы они не испортились. Как это сделать можно узнать, обратившись на форум дачников.

2. Как осенью ухаживать за виноградом.
Как только собрали весь урожай – виноград необходимо подкормить, тщательно полить рыхлую землю и обработать против вредителей. Если ростки винограда еще не созрели, то нужно обрезать растущие верхушки и подвязать лозу поперек. Затем провести закалку кустов – вылить около пяти ведер воды на каждый кустик. Это поможет растениям подготовиться к холодам. А чтобы вода не растекалась, возле кустов нужно выкопать небольшие канавки.

3. Копать легко.
Работать с лопатой на глиняном участке – сплошное наказание. Даже если почва не мокрая, она все равно липнет к лопате и руки невероятно быстро устают. Но есть один секрет, чтобы мокрая земля не липла к инструменту. Перед каждой перекопкой натереть лезвие обычным кусочком свечи. И дальше работать с удовольствием! Использовать можно не только свечку, но и любой воск или парафин.

4. Использование марганца для полива.
Раствор марганцовки отлично помогает обеззаразить рассаду и саженцы, и уничтожить вредителей. Но применять ее можно не на всех участках. В районе Нечерноземья почва и так содержит большое количество этого минерала. Если на участке почва щелочная или обладает нейтральной реакцией, то применение раствора вполне оправдано и даже необходимо. Но делать такую поливку можно только раз в год – перед посадкой урожая!

Поделится
Записи созданы 8631

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх