Домой Новости Антирекорд по стране: суд отменил очередные нормативы МинЖКХ Прикамья

Антирекорд по стране: суд отменил очередные нормативы МинЖКХ Прикамья

41
0

Антирекорд по стране: суд отменил очередные нормативы МинЖКХ Прикамья

Пермский краевой суд 24 декабря удовлетворил административный иск пермских ТСЖ и их Ассоциации «Пермский стандарт» об оспаривании очередных (заменяющих) нормативов потребления электрической энергии на содержание общего имущества (СОИ). На этот раз речь шла о положениях приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края от 14 мая текущего года.

Судом признан недействующим норматив 2,29 кВт/ч в месяц на 1 кв. метр площади общего имущества для многоквартирных домов, оборудованных осветительными установками, системами противопожарного оборудования и дымоудаления, дверными запирающими устройствами, усилителями телеантенн коллективного пользования, насосным оборудованием холодного и горячего водоснабжения, а также системами отопления и другим оборудованием, но не оборудованных лифтами. Об этом сообщил юрист Виталий Степанов.

Также судом был отменен и норматив 4,61 кВт/ч в месяц на 1 кв. метр площади общего имущества, установленный для многоквартирных домов, оборудованных осветительными установками, лифтами, системами противопожарного оборудования и дымоудаления, дверными запирающими устройствами, усилителями телеантенн коллективного пользования, насосным оборудованием холодного и горячего водоснабжения, а также системами отопления и другим оборудованием.

«Удивительно, но это, на моей памяти, пятое решение краевого суда об отмене подобных нормативов. Фактически Пермский край не имеет в полной мере законных нормативов с 1 сентября 2012 года. Вероятно, это своеобразный антирекорд по стране. Профильному министерству пока не удается точно определить площадь общего имущества в многоквартирных домах в крае и суммарное потребление указанным оборудованием (по группам) электроэнергии, но работа продолжается!», – поделился Виталий Степанов.

Как пояснили РБК Пермь в МинЖКХ и благоустройства Пермского края, на сегодня нормативы являются действующими, поскольку решение в законную силу не вступило.

«Министерство планирует обжаловать решение в апелляционной инстанции. Нормативы рассчитаны согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года№ 306 при расчете учитывались данные по 16 910 домам», – сообщили в пресс-службе министерства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь