Домой Новости Директор PЕRММ о выборе места для музея: «нельзя обманывать институции»

Директор PЕRММ о выборе места для музея: «нельзя обманывать институции»

39
0

Директор PЕRММ о выборе места для музея: «нельзя обманывать институции»

В Музее современного искусства PЕRММ пояснили ситуацию возможности размещения в здании торгового центра, построенного рядом с Речным вокзалом на ул. Монастырской, 2б. Ранее издание Business-Class сообщило, что владельцы торгового центра «Магнат» предложили свое здание под музей. Это произошло после того, как текущий арендодатель площадей на бульваре Гагарина, 24 – ООО «Сатурн-Р» – предупредило администрацию музея о повышении стоимости аренды с 1,2 млн руб. до 2 млн.

Директор PЕRММ о выборе места для музея: «нельзя обманывать институции»

Фото: архив РБК Пермь. Владельцы ТЦ «Магнат» предложили переселить в него PЕRММ.

Как рассказала РБК Пермь директор музея Наиля Аллахвердиева, такое предложение действительно поступило министерству, всех его деталей в PЕRММ пока не знают, но есть несколько спорных моментов, которые необходимо учитывать.

«В этом здании мы пока не были, и пока нет понимания о том, насколько его площади подходят под наш музей (есть ряд требований, в том числе высота потолков и т.д.). Конечно же для экспозиций более подошел бы вариант, когда музей полностью будет занимать все здание. Но в данном случае – это пять этажей, а наши финансовые возможности ограничены. В любом случае нужно будет отталкиваться от того, какие условия предлагаются», – говорит директор музея.

Она упомянула также, что нельзя забывать и о многолетних судебных тяжбах застройщика и властей.

«Мы понимаем, что с точки зрения архитектуры это здание изменило облик этого места, и переезд в него Музея современного искусства может «легитимизировать» в глазах общественности этот спорный объект», – говорит Наиля Аллахвердиева.

По ее словам, ключевым достоинством этого здания является его место: он привлекателен с точки зрения трафика, экспозиции будут доступны для пермяков и гостей города, так как торговый центр находится в самом центре Перми, рядом с набережной. «В любом случае этот объект пока не готов, его сдача в эксплуатацию планируется, если не ошибаюсь, в марте 2021 года», – говорит директор. Также она пояснила, что от варианта переезда музея в здание бывшей поликлиники на ул. Лебедева, 11 власти пока тоже не отказались, этот проект мог бы стать «еще более долгим в плане реализации», но тут дело не столько в самих строительных работах по восстановлению, сколько «в политической воле».

Директор PЕRММ о выборе места для музея: «нельзя обманывать институции»

Фото: пресс-служба правительства Пермского края.Здание бывшей поликлиники на ул. Лебедева, 11 — еще одно место, куда предлагали перевезти музей.

«Основная трудность заключается в том, что не происходит поддержка наших амбиций как музея-флагмана территории, для нас же важно, чтобы «контур» нашего дальнейшего развития, заданный в 2008 году, сохранялся. Шесть лет назад мы искали здание для переезда на время – тогда предполагалось, что мы вернемся в здание Речного вокзала. Но сменился губернатор, и в свое пространство мы не вернулись. После этого нам отдали цех на площадке завода им. Шпагина, а затем и эти планы были отменены. Да, мы видим, что уже расставлены приоритеты среди учреждений культуры, но нельзя обманывать институции бесконечно. Для нас важно получить не очередную временную площадку, а переехать в такое место, где музей не потеряет себя, где мы сможем наконец–то развернуть свою деятельность», – сказала директор музея.

Директор PЕRММ о выборе места для музея: «нельзя обманывать институции»

Фото: архив РБК Пермь. С момента основания музей PЕRММ размещался в здании Речного вокзала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь