Домой Новости Эксперт: рост тарифов на капремонт в Прикамье ожидается в пределах 5%

Эксперт: рост тарифов на капремонт в Прикамье ожидается в пределах 5%

64
0

Эксперт: рост тарифов на капремонт в Прикамье ожидается в пределах 5%

Рост стоимости тарифа за капитальный ремонт в Пермском крае в 2021 году ожидается на уровне инфляции или примерно на 4-5%. Этот показатель в среднем ниже, чем ожидания по стране. Об этом РБК Пермь сообщил юристКонстантин Власов.

Ранее эксперты ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов сообщили ТАСС о среднем росте тарифов на капремонт в России, предсказав цифру в 6%.

«Рост тарифов напрямую связан с ростом тарифа на капремонт. А тариф на капремонт зависит от стоимости работ и материалов. Думаю, что рост будет неизбежен. Однако, в Пермском крае рост тарифа на капремонт ниже, чем в среднем по России, ожидаем роста на 4-5%. Сдерживать рост могут лишь политические решение регионального правительства», – заявил Константин Власов.

Эксперты ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов также заявляли о тенденции высокой собираемости платежей за капремонт. Несмотря на пандемию, в 2020 году собираемость платежей в целом по стране составила 96,2% (в 2019 году – 95,52%).

«С собираемостью ситуация очень интересная. По данным на 2015 год, общий сбор платежей составлял всего 9%. Конечно, при таком объеме невозможно обеспечить приемлемые объемы капитального ремонта. А уже за 2018 год собираемость достигла отметки в 103%. Это говорит о том, что собираются не только текущие платежи, но и те, которые висели в долгах. Сбор за капитальный ремонт сейчас уже является обязательным и уйти от него крайне тяжело. Даже сейчас долг за капремонт остается на квартире и в случае ее продажи новым собственникам приходится сталкиваться с проблемой: платить самим всю сумму долга или требовать ее у старых владельцев», – прокомментировал эксперт РБК Пермь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь