Домой Новости Пермский общепит ждет от властей решений о работе в новогоднюю ночь

Пермский общепит ждет от властей решений о работе в новогоднюю ночь

280
0

Пермский общепит ждет от властей решений о работе в новогоднюю ночь

В Перми количество бронированных новогодних корпоративов сократилось 5-6 раз по сравнению с прошлым годом, – сообщили РБК Пермь несколько рестораторов. При этом предновогодний поток клиентов сократился по сравнению с предыдущими годами, – поясняют эксперты отрасли. По их словам, на город-миллионник постоянных клиентов, посещающих пермские рестораны, порядка 50 тыс. Часть из них самоизолировалась за городом, часть – сократила количество посещений в силу нестабильной ситуации и снижения покупательной способности и перераспределению расходов. Некоторые бары, кафе и рестораны приняли решение не работать в ночь с 31 декабря на 1 января.

В настоящее время на территории края установлены ограничения: заведения общественного питания не могут принимать посетителей в период с 01:00 до 06:00. При этом такие меры, в сравнении с некоторыми другими регионами, выглядят довольно мягкими, так как в некоторых субъектах часы работы общепита еще сильнее сокращены. При этом в Татарстане сфере общественного питания разрешилив новогоднюю ночь работать до 03:00, а в Башкирии – круглосуточно.

Владелец бара Gatsby's bar&grill Юрий Соловьёв сообщил РБК Пермь, что отрасль ожидает от властей решений.

«Планировать, каким образом организовывать новогоднюю ночь для наших гостей, открывать бронирование столиков и т. д. Было бы странно. В любой момент могут озвучить какой-то запрет, и тогда будет необходимо все отменять, возвращать деньги, разрешать конфликты. В любом случае мы ждем хоть какой-то определенности от властей. Если, например, 30 декабря нам скажут, что в новогоднюю ночь мы можем работать до утра, мы организуем для наших гостей все, что удастся. Конечно, уже не успеем обеспечить праздничную программу с Дедом Морозом и Снегурочкой, хорошую живую музыку – то, к чему привыкли наши посетители. Если честно, работу в новогоднюю ночь мы не рассматриваем как заработок. Да, бывает большая выручка, но и расходы существенно выше: например, персоналу, музыкантам, которые играют в живую, мы в этих случаях платим в два раза больше. Поэтому работа в новогоднюю ночь для нашего бара – скорее возможность создать приятную обстановку для наших постоянных клиентов.

Пока не знаю, будем ли мы работать в новогоднюю ночь. Если будет возможно работать только до часу ночи, то открываться нет смысла, если разрешат принимать посетителей хотя бы до 02:00 – 03:00 часов, тогда в этом уже будет смысл. Так что пока ждем решений.

Что касается корпоративов, в этом году общепит не рассчитывает. И тут дело не только в ограничениях со стороны Роспотребнадзора РФ и властей: например, крупные компании на корпоративном уровне запретили в этом году проводить такие мероприятия, а предприятия поменьше или отказались от больших праздников для сотрудников, или сократили бюджеты до такого уровня, что принимать заказы даже при отсутствии запретов было бы не очень интересно», – сказал Юрий Соловьёв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь