Домой Новости Пермское УФАС потребовало снизить цены на бензин в крупнейшей сети АЗС

Пермское УФАС потребовало снизить цены на бензин в крупнейшей сети АЗС

82
0

Пермское УФАС потребовало снизить цены на бензин в крупнейшей сети АЗС

Пермское УФАС России выявило в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» признаки нарушения закона о защите конкуренции в ходе рассмотрения многочисленных жалоб, поступивших в январе-марте 2021 года от жителей региона на установление компанией различных цен на моторное топливо на АЗС Пермского края. Об этом стало известно на брифинге по ценам на бензин, проводившегося антимонопольным ведомством.

В рамках проверки антимонопольное ведомство запросило у ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» информацию о розничных ценах на автомобильный бензин и дизельное топливо на АЗС в Перми и других городах Пермского края на даты до и после последнего повышения цен, а также пояснения относительно установления различных розничных цен в Перми и других городах Пермского края.

Согласно пояснениям ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», в настоящее время на ряде АЗС проводится маркетинговое исследование на предмет эластичности спроса, которое выражается в установлении разных цен на автомобильные бензины: на 4 АЗС цена установлена выше общего уровня по краю (на 50-90 копеек за литр), еще на 8 АЗС цена установлена выше общего уровня в дневное время суток (на 50-90 копеек за литр), а ночью — ниже общего уровня (на 10 копеек за литр). ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» занимает доминирующее положение в регионе на рынке реализации моторного топлива.

ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» занимает доминирующее положение в регионе на рынке реализации моторного топлива. А именно, на рынке автомобильного бензина марок АИ-92 с долей 70,43% от суммарного объема товарного рынка АИ-92 в 2019 году, на рынке автомобильного бензина марок АИ-95 с долей 80,89% от суммарного объема товарного рынка АИ-95 в 2019 году, а также на рынке автомобильного бензина марок АИ-98 с долей 95,07% от суммарного объема товарного рынка АИ-98 в 2019 году.

В связи с отсутствием у Пермского УФАС России сведений об изменении условий обращения автомобильных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 на розничных рынках в границах Пермского края (например, о выходе на рынок новых крупных участников, о появлении новых барьеров входа на рынок или об исчезновении старых барьеров), Управление полагает корректным экстраполировать вывод о доминирующем положении ООО «ЛУКОЙЛ Уралнефтепродукт» на розничных рынках автомобильных бензинов марок АИ-92, АИ- 95, АИ-98 в границах Пермского края на 2020 год и на текущий период 2021 года.

Закон о защите конкуренции запрещает хозсубъектам, занимающим доминирующее положение в регионе, необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар.

Антимонопольное ведомство считает, что «маркетинговое исследование на предмет эластичности спроса», проводимое ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» на ряде АЗС в Пермском крае представляет собой исследование потребительских предпочтений и не может быть признано экономическим или технологическим обоснования для повышения цены.

«По мнению антимонопольного органа, ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» может исследовать эластичность спроса и оценивать потребительские предпочтения без фактического повышения розничных цен на бензин, а с помощью социологических исследований, например, опросов или анкетирования. Компания также имеет возможность изучать изменение потребительского спроса в зависимости от времени суток, не прибегая к повышению цен в пиковые дневные периоды, а ограничиться лишь понижением стоимости топлива ночью. При установлении на АЗС разных цен на один и тот же товар, хозсубъект может получить дополнительную прибыль при неизменности затрат. В итоге возникает ситуация, когда компания проводит собственные исследования в ущерб интересов потребителей, а по сути, за их счет, что недопустимо», – пояснил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

По итогу, антимонопольное ведомство усмотрело в действиях ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» признаки нарушения закона о защите конкуренции в связи с необоснованным установлением различных цен на один и тот же товар. Компании выдано предупреждение о необходимости снизить розничные цены на автомобильные бензины АИ-92, ЭКТО-92, АИ-95 и ЭКТО Plus на 4-х АЗС края до общего уровня цен на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в регионе, а также прекратить необоснованное повышение цен на бензины АИ-92, ЭКТО-92, АИ-95 и ЭКТО Plus в пиковые часы на 8-ми АЗС компании, где проводится маркетинговое исследование.

Предупреждение должно быть исполнено в десятидневный срок с момента его получения. В противном случае УФАС возбудит антимонопольное дело.

РБК Пермь направил запрос вООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». На момент публикации ответ в редакцию не поступил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь