Домой Новости Синоптик пояснил, в чем необычность «малоснежья» в Пермском крае

Синоптик пояснил, в чем необычность «малоснежья» в Пермском крае

260
0

Синоптик пояснил, в чем необычность «малоснежья» в Пермском крае

Как минимум до конца первой декады декабря погоду на обширной территории, в том числе и Пермском крае, будет определять обширный малоподвижный антициклон. Его центр будет медленно мигрировать между южным Уралом и средним Поволжьем, рассказали РБК Пермь в Пермском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС).

По словам специалистов, одной из особенностей данного антициклона, кроме его необычной устойчивости, будет то, что средних слоях атмосферы его системы будет циркулировать преимущественно теплый воздух. При такой ситуации в зимний период морозная погода будет отмечаться только при продолжительных пояснениях.

При этом зоны пояснений в основном будет находиться близко к центру антициклона, лишь периодически распространяясь на территорию Пермского края. С распространением этих зон будет изменяться и температурный режим.

«После пасмурных будней к выходным дням усилится вероятность возникновения прояснений, и температура существенно понизится. В пятницу, 4 декабря, в дневные часы по-прежнему будет относительно комфортно: преимущественно от -7 до -10. В ночь на субботу уже повсеместно ожидается ощутимы мороз: -14…- 17 градусов. В дневные часы значимого потепления не смотря на переменную облачность и появление солнца не произойдет: прогнозируются -11…-14 градусов. Ночь на воскресенье, 6 декабря, ожидается наиболее морозной в предстоящий период: при условии прояснений температура понизится до -17…-20, местами в низинах до -26 градусов. Днем в воскресенье -9…-12 градусов», – говорит начальник ЦГМС Павел Смирнов.

По предварительным прогнозам, в начале следующей недели центр антициклона ненадолго ослабит свое влияние, сместившись ближе к центральным районам европейской территории России. С северо-западными потоками на территорию края поступит новая порция теплого и влажного воздуха. «Станет опять пасмурно, местами пройдет слабый снег и будут отмечаться изморозевые явления, а температура воздуха вновь повысится днем на 3-5 градусов, ночью на 5-7 градусов», – пояснили в ЦЕМС.

Вместе с тем весь предстоящий период, как и в уже прошедшие дни, значимых снегопадов, способных существенным образом повлиять на аномально малую толщину снежного покрова, не ожидается.

«Впрочем, малоснежное начало декабря и зимы в целом не является чем-то исключительным в 21 веке: совсем недавно в начале декабря 2017 года снега в центральных районах края было еще меньше. Единственная действительная необычность нынешнего малоснежья заключается в том, что дефицит снега отмечается по всей территории края одновременно, в том числе и традиционно очень снежных горно-восточных районах», – рассказал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь