Домой Общество «На курорте «Усть-Качка» не будут делать обсерваторий». В Пермском крае резерв коек...

«На курорте «Усть-Качка» не будут делать обсерваторий». В Пермском крае резерв коек для больных COVID-19 достаточен

276
0

«На курорте «Усть-Качка» не будут делать обсерваторий». В Пермском крае резерв коек для больных COVID-19 достаточен

Фото: краевое правительство.

На совещании краевого кабмина обсудили то, насколько в регионе сейчас хватает коек для обследования и лечения больных COVID-19. Напомним: в ноябре, когда пошел очередной рост заболеваемости, поднимали даже вопрос о том, чтобы перепрофилировать под коронавирусный обсерваторий часть помещений курорта «Усть-Качка».

Как прозвучало в докладе руководителя краевого Минсоцразвития, коечный резерв для пациентов с диагнозом COVID-19 сейчас стабилизировался, и он достаточен для того, чтобы принять всех пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которые в этом нуждаются. В связи с этим решили, что направлять выздоравливающих больных на курорт не будут.

— Было принято решение, чтобы курорт «Усть-Качка», где ранее предполагалось организовать дополнительные места для долечивания пациентов с коронавирусом, работал в обычном режиме, — сообщили в краевом правительстве. — Необходимости задействовать площади курорта нет.

Сейчас в ковидных отделениях почти четверть коек свободны. И их число в последнее время не уменьшается. По словам заместителя председателя правительства по социальным вопросам Сергея Никифорова, этого удалось добиться, в том числе, и за счет настройки оптимальной системы лечения больных: те, у кого заболевание протекало легко, оставляли дома.

— В Прикамье доля свободного коечного фонда от числа развернутых коек составляет сейчас 23,5 процента, — отметил Сергей Никифоров. – Мы перестроили систему маршрутизации госпитализации пациентов с коронавирусом, и нам удалось сделать так, чтобы у нас всегда сохранялся необходимый резерв свободных коек. Теперь жители, у кого ковид протекает в легкой форме или без симптомов, лечатся дома. Они находятся под присмотром врачей – для них организован колл-центр в каждой поликлинике, врачи проверяют состояние пациентов при посещениях. А в перепрофилированных отделениях больниц у нас находятся те пациенты, которым необходимо круглосуточное наблюдение специалистов, поддержка специального оборудования. Как только больным становится лучше, и им уже не требуется круглосуточное наблюдение врачей, их также отправляют долечиваться домой.

По прозвучавшим на совещании данным, в Пермском крае для лечения пациентов с коронавирусом развернуто сейчас около 4,5 тысяч коек в 23 территориях региона. Расположены они преимущественно в краевой столице (14 учреждений), а также в Осе, Краснокамске, Нытве, Чайковском, Суксуне, Октябрьском, Березниках, Соликамске, Лысьве, Кудымкаре, Кочево, Губахе, Очере, Чернушке, Кизеле и Пермском районе.

В этих стационарах находится 3437 пациентов: 2089 чел. с коронавирусом, остальные – с пневмониями и подозрениями на инфекцию. Из всех госпитализированных 109 пациентов с тяжелой пневмонией подключены к аппарату ИВЛ (из них 90 больных с COVID-19, остальные с подозрением на инфекцию – 17 и внебольничной пневмонией – 2).

Лечение пациентов с легкой формой заболевания или бессимптомным течением коронавируса организуется дома. За состоянием амбулаторных пациентов следят специалисты: ежедневно проводится обзвон, при необходимости на дом приезжают специалисты.

В конце ноября в Прикамье начали выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 и с внебольничной вирусной пневмонией, проходящим лечение на дому. Всего в регион поступает 15 наименований препаратов из списка, утвержденного Минздравом РФ для лечения пациентов данных категорий. Препаратами будут обеспечены порядка 12,5 тыс. жителей региона. Обязательное условие – положительный тест на коронавирус, подтвержденный Роспотребнадзором, либо внебольничная вирусная пневмония. Лекарства выдаются на 5 дней, и только по назначению врача. За ними не нужно будет идти в поликлинику или аптеку, медработник выдаст лекарства после осмотра. При получении необходимо подписать согласие на амбулаторное лечение. Весь его период нужно соблюдать режим строгой самоизоляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь