Домой Новости Специалисты назвали самые дефицитные специальности в Пермском крае

Специалисты назвали самые дефицитные специальности в Пермском крае

207
0

Специалисты назвали самые дефицитные специальности в Пермском крае

В ноябре количество вакансий, открытых в Пермском крае, по данным hh.ru, выросло на 28% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Чаще всего компании искали специалистов профессиональной сферы «Продажи» – на них пришлось 29% от всех предложений о работе. На втором месте по востребованности среди работодателей оказался рабочий персонал (21% всех вакансий), на третьем месте – производственники (15%). Кроме того, работодатели показали высокую заинтересованность в специалистах из профессиональных сфер «Строительство, недвижимость», «ИТ, телеком», «Начало карьеры, студенты», «Транспорт», «Административный персонал», «Медицина, фармацевтика» и «Автомобильный бизнес».

«Среди жителей Пермского края в ноябре наибольшей популярностью пользовались другие сферы. Так, лидером по числу открытых резюме стала сфера «Начало карьеры, студенты» – это 19% всех соискателей в регионе. На втором месте – «Продажи» (13%), на третьем – «Производство» (8%). Также соискатели активно размещали резюме в сферах «Административный персонал», «Транспорт», «Бухгалтерия», «Рабочий персонал», «ИТ, телеком», «Строительство» и «Маркетинг, PR». В целом за ноябрь этого года в регионе было открыто на 12% больше резюме, чем в ноябре 2019-го», – говорит директор hh.ru Урал Оксана Сидлецкая.

Разница между количеством вакансий и резюме сказывается на уровне конкуренции среди соискателей за рабочее место. Так, сложнее всего трудоустроиться специалистам по добыче сырья – здесь на одну вакансию приходится 12,5 резюме. Следом идут представители сферы искусства, развлечений и масс-медиа – 12 резюме на вакансию, а также бухгалтеры – 8,6.

Проще всего трудоустроиться в Пермском крае рабочему персоналу, а также медикам и фармацевтам – здесь конкуренция почти отсутствует, так как на одну вакансию приходится не больше 1,2 резюме. Данные специальности входят в число дефицитных. Добавим, что в целом по региону конкуренция держится на комфортном уровне: на одну вакансию претендуют пять человек.

Ранее РБК Пермь сообщал, что кконцу октября 2020 года в ГКУ «Центр занятости населения Пермского края» состояло на учете почти 53,3 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан. Из них 48,6 тыс. человек имели статус безработного, в том числе 28,4 человек получали пособие по безработице. Такие данные публикует Пермьстат. Несмотря на то, что число официальных безработных снизилось, оно все равно в 3,2 раза выше, чем в октябре прошлого года (в октябре 2019 года в регионе было зарегистрировано почти 15 тыс. безработных).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь