Домой Новости Туристы, бизнес, врачи: реакция пермяков на введение «паспортов здоровья»

Туристы, бизнес, врачи: реакция пермяков на введение «паспортов здоровья»

197
0

Туристы, бизнес, врачи: реакция пермяков на введение «паспортов здоровья»

Жители Пермского края, привившиеся от коронавируса, смогут получить электронные паспорта вакцинации на портале Госуслуг до 31 января. Об этом говорят в пресс-службе краевого минздрава. По данным на 19 января, пока система работает в тестовом режиме.

Границы откроют для тех, кто пройдет вакцинацию. Об этом сообщил Илья Зотов, председатель комитета по транспорту Общенационального союза индустрии гостеприимства. Заявление прозвучало на первой пресс-конференции главы созданного в Прикамье министерства туризма и молодежной политики.

Перспектива внедрения так называемых «паспортов здоровья», когда выезд за границу будет открыт для тех, кто поставит вакцину от коронавируса, кажется сомнительной некоторым пермским туристам. Те, кто забронировал тур или круиз по той же Европе в конце этого года, не хотели бы, чтобы их лишали возможности выбора. Есть и противники самой вакцинации.

«Мы на днях с друзьями забронировали круиз. Круиз будет в ноябре, есть большая надежда, что мы сможем туда попасть. В связи с правилом, которое может быть – обязательная вакцинация, я понимаю, что меня лишают выбора: ставить прививку или не ставить. Вообще, у меня не очень положительный опыт с вакцинами и прививками и я бы хотела некоторое время посмотреть, как это будет, понаблюдать, может даже несколько лет. Ставить я бы не хотела», – рассказала РБК Пермь клиент турагентства Полина Яковлева.

Специалисты в области медицины положительно оценивают перспективу внедрения паспортов здоровья.

«Необходимость визы тоже ущемляет права, необходимость прививок у детей, которые идут в садик. Я не против такого рода ущемлений, потому что с другой стороны это как-то разрешит ситуацию. Сделал прививку и свободен. Я понимаю смысл этого, потому что ни с одной инфекцией серьезной не справились без вакцины. Мы же живем спокойно без полиомиелита, без оспы, без дифтерии, мы уже забыли, что такое бывает в принципе», – считает врач-педиатр Владимир Рыжков.

В самом турбизнесе пока новость о возможном появлении паспортов здоровья воспринимают на уровне разговоров. Правила въезда за границу и так ужесточились с этого года. Например, в Арабские Эмираты и Турцию теперь можно улететь только со свежей справкой об отсутствии коронавируса.

«На сегодня таких паспортов здоровья вообще нет, даже никаких разговоров об этом нет. На сегодня мы летаем только со справками отрицательного теста на коронавирус – это Турция, Мальдивы. Занзибар – единственная страна, которая принимает без справки на коронавирус. Что касается этих паспортов здоровья – честно, в ближайшие полгода-год это маловероятно, а вот со справками пока летают, она должна быть сделана за 27 часов», – высказала мнение турагент Оксана Тетенова.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения выступает против введения таких паспортов. Там сообщают, что на сегодняшний день не существует доказательств того, что у переболевшего Covid-19 человека вырабатывается иммунитет к повторному заражению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь