Домой Новости В этом году в Прикамье на треть снизилось рассмотрение дел о коррупции

В этом году в Прикамье на треть снизилось рассмотрение дел о коррупции

307
0

В этом году в Прикамье на треть снизилось рассмотрение дел о коррупции

За 9 месяцев 2020 года судами Пермского края рассмотрено 99 уголовных дел в отношении 105 лиц по коррупционным преступлениям. За аналогичный период 2019 года рассмотрено 153 уголовных дела в отношении 178 лиц. Снижение по количеству дел составило 34,6%, по числу лиц – 41%.

Наиболее распространенными преступлениями коррупционной направленности в 2020 году являются преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), совершенные с незаконным использованием служебного положения должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях. За данные преступления осуждено 37 лиц, что составляет 39% от общего количества осужденных за преступления этой категории (за аналогичный период 2019 года – 102 лица, что составляет 62%). Об этом сообщает пресс-служба Пермского краевого суда.

В исследуемый период увеличилось количество уголовных дел по таким преступлениям, как дача взятки и служебный подлог. Кроме того, имеет место небольшой рост количества лиц, осужденных за мелкое взяточничество. Как правило, предметом взятки являлись денежные средства в наличной форме.

По-прежнему в большей степени коррупции подвержены государственные и муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях (уровень руководителей, их заместителей).

При этом, по статистике суда, наказаниев виде реального лишения свободы назначено лишь 20 лицам, к условному сроку приговорены 18 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь