Домой Новости В Прикамье ожидается весь спектр возможных погодных условий

В Прикамье ожидается весь спектр возможных погодных условий

652
0

В Прикамье ожидается весь спектр возможных погодных условий

После весьма заурядного января и декабря без значимых погодных подвигов (средняя температура – норма, количество осадков около нормы) последний календарный зимний месяц попробовать удивить. Ближайшие 3 – 4 дня дня ожидается весь спектр возможных погодных условий, которые способны наблюдаться в зимний период в Пермском крае.

Как сообщает начальник Пермского ЦГМС Павел Смирнов, начнется все со снегопадов, продолжится дождем и оттепелью, затем вновь снегопад, а в след за ним резкое понижение температуры воздуха с перспективой длительного сохранения. Уже в пятницу с выходом циклона с юго-запада ожидается активный заток очень теплого воздуха на территорию Пермского края.

«Ночью и в первой половине дня в зоне атмосферных фронтов пройдут небольшие снегопады, которые в течение дня перейдут сначала в мокрый снег, а во второй половине дня и вечером по южным и центральным районам, в том числе и Перми, не исключен дождь. Ненастье при этом будет сопровождаться порывистым южным ветром до 15-17м/с.

Температура воздуха в ночь на пятницу составит в основном -6…-9 градусов, по югу уже потеплеет при этом до -2…-5. Днем с основным затоком тепла на большей части территории ожидается повышение до 0…+ 2 градусов. В отдельных пунктах, в том числе Перми, не исключен локальный температурный рекорд максимальной суточной температуры. Лишь по крайнему северу сохранятся слабые отрицательные температуры до -4…-7 градусов», – рассказал Павел Смирнов.

В субботу Пермский край будет располагаться в центре циклона. На большей части территории продолжатся осадки уже преимущественно в виде снега и мокрого снега. При этом по западным районам края после теплой ночи начнется понижение температуры воздуха до -8…-10 градусов. На остальной же территории сохранится преимущественно теплая погода с температурой около 0 градусов. Отметим, что такой температурный фон выше нормы на 10-12 градусов.

В воскресенье под влиянием медленно отступающего к северо-востоку циклона пасмурная погода с небольшим снегом сохранится. Однако теплый воздух будет вытеснен арктической воздушной массой и на всей территории края уже ночью ожидается резкое понижение температуры воздуха до -18…-22 градусов. Такой перепад температур в совокупности с выпавшими накануне обильными осадками вызовет неизбежное обострение ситуации на автодорогах и тротуарах.

По предварительным прогнозам на следующей неделе атмосферная циркуляция будет располагать к преобладанию арктических воздушных масс на территории региона. Это обусловит как минимум в первой половине недели очень холодную погоду с понижением температур в отдельное сутки по ночам -25…-30. Днем, несмотря на прояснения, воздух не будет прогреваться выше -17…-22 градусов.

Такие температуры уже на 6-8 градусов ниже нормы для первой половины февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь