Домой Полезные советы 10 лайфхаков от наших бабушек, которые до сих пор не потеряли актуальность

10 лайфхаков от наших бабушек, которые до сих пор не потеряли актуальность

301
0

Казалось бы, у современных хозяек есть все и даже больше, чтобы без труда поддерживать чистоту и порядок в доме. Тем не менее до сих пор не теряют своей актуальности простые, но невероятно эффективные лайфхаки наших бабушек.

Бабушка смотрит, как готовит внучка

Стелить газеты в прихожей

Так называемая «грязная зона», которая находится у двери в прихожей, — это головная боль хозяек. Там постоянно натоптано, приходится мыть полы по нескольку раз в день. Но проблема решается до безобразия просто. Газетка, постеленная перед дверью, решает массу проблем.

Газеты, журналы, рекламные брошюры из супермаркетов, листы из старых тетрадей — не выбрасывайте, а складывайте все это на обувную полку в прихожей. Уходя из дома, постелите бумагу перед дверью, чтобы, возвращаясь, вы могли наступить на нее. Вся грязь останется на газете, которую вы потом выбросите. А полы будут чистыми.

Выбивать ковер на снегу

Ни один современный пылесос, ни одно моющее средство, ни даже химчистка не сделают ваши ковры такими чистыми и свежими, как снег. Это не просто уборка. Это национальная традиция: выносить на улицу ковры и дорожки, как только земля покроется пушистым белым покрывалом. Разложить на снегу, хорошенько побить, помести веником.

После таких манипуляций ковры идеально чистые, приятно пахнут и выглядят, будто их только вчера купили. Благодаря кристаллической структуре снега, он буквально притягивает к себе пыль. Даже ту, которая «спряталась» у основания ворса.

К тому же по цвету снега под ковром легко понять: ковер уже чистый или требует еще каких-то усилий. Ну и, конечно же, на холоде погибают все микробы, бактерии и даже личинки насекомых, которые могли поселиться в ворсе. Если же после снежной чистки вы оставите ковер на морозе на ночь, то можете считать его стерильным.

Посыпать плиту содой или солью

Мытье плиты после готовки жирных блюд — это настоящая пытка. Но ее можно избежать, благодаря простым дешевым средствам.

Просто перед готовкой нужно хорошенько посыпать плиту содой или солью. Жирные брызги не будут попадать непосредственно на поверхность печки. Когда блюда будут готовы, нужно будет просто аккуратно собрать соль или соду тряпочкой. Сама же плита останется идеально чистой.

Отпугивать насекомых лавровыми листочками

В крупах, в сахаре, в муке и в прочих сыпучих продуктах то и дело заводится мошкара. Иногда в них даже можно найти личинки насекомых. И тогда все эти продуктовые запасы приходится выбрасывать. Чтобы избежать необоснованных трат, достаточно просто положить в сахарницу, баночку с крупами или пакет с мукой лавровые листочки.

Вредители терпеть не могут аромат эфирных масел, которые выделяет эта специя. Ни одна мошка не полезет туда, где пахнет лавром.

Класть корки от цитрусов в шкаф

Корки от лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов не следует выбрасывать. Их необходимо раскладывать по шкафам, чтобы защитить вещи от посягательств моли. Вредители не выносят запаха цитрусового эфира и ни за что не поселятся там, где пахнет апельсином. А вы будете наслаждаться приятным освежающим ароматом постельного белья и одежды. Корки нужно менять на свежие примерно раз  в месяц.

Наливать в томатную пасту растительное масло

Томатная паста — это довольно капризный продукт. При контакте с воздухом на поверхности может появиться плесень. Естественно, есть это уже нельзя. Так что, если вы купили большую банку томатной пасты впрок, прежде чем поставить ее в холодильник, налейте сверху подсолнечного масла (примерно 0,5-1 см), не перемешивая. Сверху емкость нужно плотно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Таким образом, продукт будет надежно защищен от контакта с воздухом и от плесени.

Замораживать томатную пасту в морозилке

Если вы купили или заготовили с лета много томатной пасты, надежнее всего хранить ее в морозилке. В пакетик или на пищевую пленку нужно положить по 1-2 столовых ложки продукта (сколько вы за один раз кладете в блюда), сформировать мешочки и заморозить. А еще проще распределить ее по формочкам для льда.

Натирать замороженный хлеб на терке

Панировочные сухари всегда заканчиваются в самый неподходящий момент. Да и качество, условия хранения магазинной продукции вызывают массу вопросов. Поэтому вам необходимо знать простой бабушкин способ приготовления домашней панировки.

Для этого необходимо заморозить кусочек хлеба, а потом просто натереть его на крупной терке. Панировка готова. Она придает блюдам красивейшую золотистую корочку и впитывает гораздо меньше масла, чем классические сухари

Хранить чеснок в соли

Если вы хотите всю зиму есть ароматный свежий чеснок, нужно правильно хранить его. В условиях городской квартиры удобнее всего уложить головки в коробку, банку или контейнер и щедро присыпать солью грубого помола (не йодированной).

Это природный консервант и изолирующее вещество, которое защищает продукт от влаги, плесени и вредителей. При таком способе хранения чеснок не утратит вкусовых свойств и не завянет до самой весны.

Хранить лук в старых чулках и колготках

Можно сколько угодно смеяться над бабушкиным способом хранения лука в колготках, но, на самом деле, это очень практично. Во-первых, это обеспечивает беспрепятственный доступ воздуха со всех сторон. Таким образом, лук не гниет. Во-вторых, даже самые мелкие насекомые не могут пробраться через капрон к луку. То есть, это совершенно надежное хранилище, благодаря которому ваши овощные припасы будут оставаться свежими до весны.