5 зимних специй, которые согреют в холода: чем полезны и куда добавлять

В долгие зимние месяцы организму приходится тратить много энергии, чтобы согреться. Это отражается на нашем самочувствии и настроении. Можно повысить калорийность блюд, но это принесет лишние килограммы. Призовите на помощь зимние пряности, которые можно добавлять в блюда и напитки. Они подарят заряд бодрости и хорошего настроения.

Имбирь

Имбирь считается универсальным лекарственным средством. В холодное время, употребляя напитки с добавлением имбиря, можно защититься от простуды и насморка. Свежий корень в супах и холодных закусках придаст блюдам свежесть и остроту.

Имбирь согревает человека изнутри. Вот его полезные свойства:

  • выводит токсины;
  • поддерживает здоровое кровообращение;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • способствует потоотделению;
  • борется с кашлем и насморком;
  • служит отличным отхаркивающим средством.

Напиток из свежего корня имбиря с добавлением корицы и лимона наполнит ваше тело энергией.

Гвоздика

Нераспустившаяся почка гвоздичного дерева обладает резким, но приятным ароматом. Она считается прекрасным ароматизатором продуктов питания. Гвоздику можно добавлять в любые напитки, например, вино, морс, глинтвейн.

Эта пряность обладает следующими полезными действиями:

  • обезболивает;
  • очищает организм от паразитов;
  • снимает спазмы;
  • устраняет воспаление;
  • выводит слизь из легких;
  • выводит токсины;
  • устраняет тошноту.

При добавлении гвоздики в блюда не разламывайте больше головок, чем необходимо, иначе масло, которое в них содержится, не сохранится.

Кардамон

Кардамон излучает не только пряный, но и лимонный аромат. Попробуйте сами его ощутить – положите специю на ладонь и сожмите ее. Эта индийская специя придется каждому по душе. Кофе с кардамоном помогает избежать проблем с сердцем и сосудами, так как специя снижает действие кофеина на органы. Семена кардамона придают остроту блюдам, их можно добавлять в кофейные и шоколадные десерты, глинтвейн, мясо.

Во время болезни полезно употребление кардамона с напитками. Оно помогает выводить мокроту.

Корица

Аромат корицы каждому знаком с детства. Какао, запеченные яблоки, плюшки – любимые блюда и напитки с добавлением специи в молотом виде или в палочках. В зимнее время корицу можно добавлять в глинтвейн, компот, пунш, чай. Эти напитки согреют и наполнят энергией.

Корица улучшает пищеварение, выводит токсины. Диетологи рекомендуют в зимнее время добавлять ее в кефир или йогурт, чтобы улучшить перистальтику. Она служит отличным средством для защиты от сезонных заболеваний.

Другие свойства корицы:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • оказывает противогрибковый эффект;
  • поддерживает репродуктивную функцию.

При покупке специй обращайте внимание на форму и плотность палочек. Настоящая корица должна ароматно пахнуть и быть хорошо закрученной. Но с другой стороны, палочка при нажатии пальцем должна легко ломаться. Только такая специя будет обладать ценными свойствами.

Мускатный орех

Мускатный орех содержит фенолы, в больших количествах он может быть опасен, так как обладает опьяняющим эффектом. Аромат у ореха тонкий, но при взаимодействии с теплыми и горячими блюдами усиливается. В пищу добавлять его достаточно совсем немного.

Мускатный орех усиливает аромат напитков: коктейли, компоты, пунш, глинтвейн. Для придания оригинального вкуса блюдам его можно добавлять в супы, мясные запеканки, бульоны. Мускатный орех возбуждает аппетит, а пища является источником энергии.

Медики установили: чем чаще мы будем использовать в своих блюдах пряности, тем лучше наш организм перенесет сезонные холода.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх