5 зимних специй, которые согреют в холода: чем полезны и куда добавлять

В долгие зимние месяцы организму приходится тратить много энергии, чтобы согреться. Это отражается на нашем самочувствии и настроении. Можно повысить калорийность блюд, но это принесет лишние килограммы. Призовите на помощь зимние пряности, которые можно добавлять в блюда и напитки. Они подарят заряд бодрости и хорошего настроения.

Имбирь

Имбирь считается универсальным лекарственным средством. В холодное время, употребляя напитки с добавлением имбиря, можно защититься от простуды и насморка. Свежий корень в супах и холодных закусках придаст блюдам свежесть и остроту.

Имбирь согревает человека изнутри. Вот его полезные свойства:

  • выводит токсины;
  • поддерживает здоровое кровообращение;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • способствует потоотделению;
  • борется с кашлем и насморком;
  • служит отличным отхаркивающим средством.

Напиток из свежего корня имбиря с добавлением корицы и лимона наполнит ваше тело энергией.

Гвоздика

Нераспустившаяся почка гвоздичного дерева обладает резким, но приятным ароматом. Она считается прекрасным ароматизатором продуктов питания. Гвоздику можно добавлять в любые напитки, например, вино, морс, глинтвейн.

Эта пряность обладает следующими полезными действиями:

  • обезболивает;
  • очищает организм от паразитов;
  • снимает спазмы;
  • устраняет воспаление;
  • выводит слизь из легких;
  • выводит токсины;
  • устраняет тошноту.

При добавлении гвоздики в блюда не разламывайте больше головок, чем необходимо, иначе масло, которое в них содержится, не сохранится.

Кардамон

Кардамон излучает не только пряный, но и лимонный аромат. Попробуйте сами его ощутить – положите специю на ладонь и сожмите ее. Эта индийская специя придется каждому по душе. Кофе с кардамоном помогает избежать проблем с сердцем и сосудами, так как специя снижает действие кофеина на органы. Семена кардамона придают остроту блюдам, их можно добавлять в кофейные и шоколадные десерты, глинтвейн, мясо.

Во время болезни полезно употребление кардамона с напитками. Оно помогает выводить мокроту.

Корица

Аромат корицы каждому знаком с детства. Какао, запеченные яблоки, плюшки – любимые блюда и напитки с добавлением специи в молотом виде или в палочках. В зимнее время корицу можно добавлять в глинтвейн, компот, пунш, чай. Эти напитки согреют и наполнят энергией.

Корица улучшает пищеварение, выводит токсины. Диетологи рекомендуют в зимнее время добавлять ее в кефир или йогурт, чтобы улучшить перистальтику. Она служит отличным средством для защиты от сезонных заболеваний.

Другие свойства корицы:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • оказывает противогрибковый эффект;
  • поддерживает репродуктивную функцию.

При покупке специй обращайте внимание на форму и плотность палочек. Настоящая корица должна ароматно пахнуть и быть хорошо закрученной. Но с другой стороны, палочка при нажатии пальцем должна легко ломаться. Только такая специя будет обладать ценными свойствами.

Мускатный орех

Мускатный орех содержит фенолы, в больших количествах он может быть опасен, так как обладает опьяняющим эффектом. Аромат у ореха тонкий, но при взаимодействии с теплыми и горячими блюдами усиливается. В пищу добавлять его достаточно совсем немного.

Мускатный орех усиливает аромат напитков: коктейли, компоты, пунш, глинтвейн. Для придания оригинального вкуса блюдам его можно добавлять в супы, мясные запеканки, бульоны. Мускатный орех возбуждает аппетит, а пища является источником энергии.

Медики установили: чем чаще мы будем использовать в своих блюдах пряности, тем лучше наш организм перенесет сезонные холода.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.