Домой Новости А судьи кто? В отношении Елены Хахалевой разрешено возбудить уголовное дело

А судьи кто? В отношении Елены Хахалевой разрешено возбудить уголовное дело

72
0

Бывшую судью обвиняют в масштабных прогулах, хотя ранее вызывали сомнения и подлинность ее диплома, и слишком высокая стоимость свадьбы дочери

А судьи кто? В отношении Елены Хахалевой разрешено возбудить уголовное дело

Высшая квалификационная коллегия судей России разрешила возбудить уголовное дело в отношении бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. А в Крыму судья Центрального районного суда Симферополя попал в объективы камер, когда, находясь, предположительно, в нетрезвом состоянии, бросался на сотрудников ГИБДД, приехавших оформлять ДТП с участием машины служителя Фемиды. И все это в один день.

Елена Хахалева стала известна на всю страну в 2017 году после свадьбы дочери. На празднике, затраты на проведение которого СМИ оценили в два миллиона долларов, выступали, как писали журналисты, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили, Вера Брежнева и Николай Басков. Разгорелся скандал, но Хахалева сохранила свой пост.

Позднее выяснилось, что диплом Хахалевой, с которым она получала статус судьи, мог оказаться поддельным. И убедительных доказательств тому, что это не так, предоставлено не было. Но Хахалева продолжила работать. И только в 2020 году Высшая квалификационная коллегия судей России досрочно лишила Хахалеву полномочий, но не из-за свадьбы и диплома. И не из-за претензий к ее решениям по земельным делам в Краснодарском крае (коих было немало), а из-за того, что Хахалева почти 130 раз без уважительных причин прогуляла работу и в 2016 и 2019 годах почти не участвовала в рассмотрении дел. А зарплату при этом получала исправно. В сумме за указанный период — более миллиона рублей.

Теперь СК трактует это как мошенничество и служебный подлог. И будет возбуждено дело. Позиция Хахалевой: свадьба дочери стоила пять миллионов рублей и платил бывший муж. Диплом настоящий. Решения правосудные. А 100 с лишним рабочих дней, которые она якобы прогуляла, она на самом деле провела в рабочих поездках, выполняя поручения руководства Краснодарского краевого суда. По прогулам, правда, теперь высказывается лишь адвокат бывшей судьи. Сама Елена Хахалева, по данным ФСБ, 8 декабря улетела в Ереван, и информации о том, что она собирается возвращаться, нет. В тот же день, когда против Хахалевой разрешили возбудить уголовное дело, в Сеть попало видео: мужчина, едва стоящий на ногах, размахивает удостоверением судьи Центрального районного суда Симферополя Юрия Гулевича и бросается на сотрудников полиции, приехавших на место ДТП с участием судьи.

Предположительно, судья был пьян. Но доказать это непросто. Он отказался от прохождения освидетельствования, на что имеет право. А сотрудники ГИБДД имеют право написать начальству рапорт о том, что они увидели. И более ничего, говорит юрист компании «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин:

Максимилиан Гришин юрист компании «Ильяшев и партнеры» «Просто составляется протокол об административном правонарушении. Да, гражданину предлагается пройти либо на месте освидетельствование, либо проехать для прохождения медицинского освидетельствования. Если он не соглашается, то фиксируется его отказ, но никакие действия по отстранению его от управления транспортным средством не могут быть предприняты, к сожалению».

То есть дальше они должны сказать: «Счастливого пути» — и молча наблюдать, как предположительно, но очень похоже, что сильно пьяный человек садится за руль и уезжает.

В январе 2011 года пьяный федеральный судья Валерий Сас выехал на встречку и врезался в «Жигули». Водитель и пассажир ВАЗа погибли.

Также сообщалось, что в апреле 2015-го судья Городищенского районного суда Волгограда Татьяна Рыжих сбила двух братьев, переходивших дорогу. Покинула место ДТП и бросила поврежденный автомобиль в зарослях камышей, считает следствие, но сама она это отрицала.

В 2017 году машина судьи Азовского городского суда Александра Гудкина выехала на встречную полосу. Находившийся в другой машине ребенок получил серьезные травмы. Судья при свидетелях пытался снять номера и тоже отказался от медосвидетельствования.

Список можно продолжать. И это внешние проявления. Не лучше ситуация и внутри, говорит адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры», бывшая федеральная судья с десятилетним стажем Любовь Благушина:

Любовь Благушина адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры», бывшая федеральная судья «К сожалению, суды в настоящее время превратились в защитников не закона и прав граждан, а в защитников системы. Системы в основном силовиков, следствия. Любым путем прикрыть ошибки следствия, а иногда и злой умысел следствия, и стремятся к вынесению именно обвинительного приговора».

В прошлом году доля оправдательных приговоров, вынесенных российскими судами, составила 0,36%. И это на 0,06% выше, чем годом ранее. Эксперты объясняли это тем, что в районных судах начали работать присяжные. А уже в этом году положительная динамика в этой статистике вызвала озабоченность главы СКР Александра Бастрыкина.

В ходе предвыборной кампании партия «Новые люди» предлагала сделать должность судьи выборной. Чтобы за назначения судей голосовали граждане. Что стало с этой инициативой после того, как «Новые люди» прошли в Думу, неизвестно. Получить оперативный комментарий от представителей партии Business FM на момент выхода публикации не удалось. Опрошенные Business FM эксперты считают, что это могло бы сработать, только если бы гражданам дали возможность как избирать судей, так и снимать их с должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь