Домой Новости Адвокат: российских туристов в Турции отпустят из-под стражи под подписку о невыезде

Адвокат: российских туристов в Турции отпустят из-под стражи под подписку о невыезде

76
0

Семерых путешественников обвиняют в том, что в походе по Ликийской тропе они развели костер, из-за чего возник лесной пожар. Как долго им нужно будет оставаться в стране?

Адвокат: российских туристов в Турции отпустят из-под стражи под подписку о невыезде

Суд в Турции изменил меру пресечения для семерых россиян, арестованных за поджог леса. Туристов отпустят из-под стражи под подписку о невыезде, рассказал Business FM адвокат Константин Ерохин, представляющий российских граждан.

Туристы были задержаны во время похода по Ликийской тропе в окрестностях Антальи. Турецкие СМИ сообщали, что россияне развели костер в районе, где позднее возник лесной пожар.

Туристы обвинения отрицают и говорят, что, наоборот, пытались потушить пожар, рассказал Константин Ерохин в интервью корреспонденту Business FM Марии Локотецкой:

— Отменили арест, отпустили на территорию Антальи, они сейчас найдут жилье и не должны покидать пока территорию Турции, это большое послабление.

— А как это произошло, было ходатайство защиты, вмешательство посольства?

— Были семь государственных адвокатов, каждый из них представлял интересы каждого из задержанных. Их назначили по ходатайству консульства, то есть после того как было вынесено решение суда об их аресте и помещении под стражу, они обжаловали это решение. Насколько я знаю, со стороны турецких властей тоже было намерение пойти навстречу.

— Что планируется дальше, сколько они будут жить под запретом покидать территорию Турции?

— Это противоречивая информация. По практике правозащитников мы знаем случаи, когда ограничение может доходить до полугода и до года. Есть другие случаи, когда быстро, то есть снимают запрет и обвинение.

— Они отрицают участие в поджоге леса?

— Они отрицают то, что их действия привели к возникновению пожара. Там была определенная ситуация, которую можно и так и так трактовать. Ее истолковали не в их пользу. Учитывайте и конъюнктуру, пожар — это острая тема в принципе. То есть определенное стечение обстоятельств, условно, человек в лесу находится, там что-то горит, а его ловят на выходе из леса или где-то рядом.

Россияне, которых подозревают в поджоге леса, из небогатых семей и им потребуется финансовая помощь сказал Business FM вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников:

Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека «Само обвинение выглядит, мягко говоря, непонятно, группе лиц по предварительному сговору инкриминируют непредумышленный пожар, что противоречит друг другу. На самом деле там есть еще целый ряд обстоятельств, которые доказывают их невиновность, я надеюсь, что в ближайшее время с них будут сняты все обвинения. Сейчас им, конечно, потребуется помощь со стороны профильных фондов в оплате адвокатов, проживания, питания, потому что действительно вся процедура может занять долгое время. Они все из не самых богатых семей».

По словам адвоката Константина Ерохина, пришлось даже объявить сбор средств.

По турецким законам за поджог леса россиянам грозят реальные сроки от двух до семи лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь