Домой Новости Американский суд отказал бизнесмену Клюшину в освобождении под залог

Американский суд отказал бизнесмену Клюшину в освобождении под залог

58
0

По утверждениям властей США, россиянин участвовал в схеме кражи информации в компьютерных сетях и использовал ее для инсайдерской торговли

Американский суд отказал бизнесмену Клюшину в освобождении под залог

Суд в США отказался освободить под залог обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Владислава Клюшина. 41-летний IT-бизнесмен заявил, что не считает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения, которые ему предъявляют американские власти.

Заседание суда прошло в Бостоне с онлайн-трансляцией в Zoom. «Невиновен», — ответил Клюшин на каждый пункт обвинения. Россиянину может грозить 50 лет лишения свободы и около 6 млн долларов штрафа.

Клюшина задержали в аэропорту швейцарского города Сьон, 18 декабря его экстрадировали в США. Россиянина обвиняют в причастности к хакерским атакам в отношении американских компаний, а также в проведении финансовых операций на основе конфиденциальной информации, которая якобы ранее была похищена.

Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Вообще, достаточно нетипичная ситуация, когда обвиняемого в совершении преступления не отпускают под залог. В США обычно залог является достаточно распространенным инструментом меры пресечения для обвиняемого в совершении преступления. По всей видимости, суд принял аргументы обвинения о том, что Клюшин не может находиться вне мест лишения свободы на период следствия в связи с какими-то обстоятельствами. Что же касается исхода всего дела, то пока не видно никаких позитивных перспектив для Клюшина в США. Они достаточно настойчиво добивались экстрадиции его из Швейцарии. По американским законам инсайдерская торговля — достаточно серьезное обвинение. Видимо, что-то еще они хотят ему вменить и еще какие-то дополнительные следственные действия с ним хотят провести. Возможно, это уже не будет связано с инсайдерской торговлей. В США еще достаточно широко распространена процедура заключения сделок с правосудием, когда обвиняемый в совершении преступления признает свою вину полностью или частично и таким образом упрощает работу прокуратуры по обвинению его и, соответственно, суд проходит в упрощенном режиме. Как мы понимаем, Клюшин отказался от признания вины, это всегда очень злит американскую прокуратуру, они всегда не согласны с подобным подходом. Это может быть тоже аргументом, почему его не захотели освобождать под залог».

Ранее Bloomberg назвало Владислава Клюшина «кремлевским инсайдером», сообщая о его экстрадиции в США.

Сообщалось, что он владеет компанией «М13», которая предоставляет ведомствам и компаниям услуги в области медиамониторинга. Один из главных продуктов компании — система мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша». Согласно сайту «М13», решения используются в администрации президента и правительстве.

Как утверждает Bloomberg, Клюшин может иметь доступ к неким «секретным документам» об «операциях ГРУ за рубежом», что делает его «полезным источником» для властей США. Подтверждений этому агентство не приводит.

В российском посольстве в Швейцарии ранее заявили РИА Новости, что выдача Клюшина в США является очередным эпизодом «охоты» Вашингтона на россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь