Домой Новости Ассоциация юристов России начала создавать альтернативу ЕСПЧ

Ассоциация юристов России начала создавать альтернативу ЕСПЧ

286
0

Как варианты площадки предлагают БРИКС, СНГ или Евразийское экономическое сообщество, уточнил председатель ассоциации. Рабочую группу по созданию суда сформируют до конца месяца

Ассоциация юристов России начала создавать альтернативу ЕСПЧ

В России приступили к созданию альтернативного ЕСПЧ суда. Этим занимается Ассоциация юристов России. В организации отметили, что есть три варианта, на каких площадках может быть открыт новый суд: БРИКС, СНГ или Евразийское экономическое сообщество. Об этом заявил председатель ассоциации Сергей Степашин.

По его мнению, сделать это совместно со странами — участницами БРИКС будет сложнее всего из-за давления, которое на них оказывают США. «Что касается ЕврАзЭС, то здесь есть варианты», — указал Степашин. По его словам, рабочая группа, в которую войдут, в частности, представители Минюста, Следственного комитета, администрации президента, будет сформирована до конца месяца. Возглавит рабочую группу сам Степашин.

Идея, с которой выступил Степашин, крайне трудно реализуема, если вообще реализуема, считает главный редактор журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев:

— БРИКС, ЕврАзЭС, СНГ. Готов ли российский законодатель принять конструкцию, в которой будет наднациональный суд, состоящий из представителей Индии, Бразилии, Таджикистана и других государств, которые будут выносить решения, обязательные к исполнению в отношении этих правовых коллизий, существующих в России? Мы вышли из страсбургской модели, которую постоянно обвиняли в политизации, а здесь мы готовы свои проблемы вынести на суд ЮАР, Бразилии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Индии? Второй момент: готовы ли эти страны, чтобы наш судья и наши юристы подавали жалобы и рассматривали дела против этих стран? Ведь нельзя создать такой суд межгосударственный только для России, и я уж не говорю о том, что какой документ будет являться основой для работы такого суда. СНГ, понятно, это Конвенция СНГ, но мы понимаем состояние отношений между государствами СНГ. Что касается ШОС, БРИКС и прочих, на основе какого правового акта будет судить такой суд?

— Решение этого суда, скорее всего, будет обязательным, в отличие от ЕСПЧ в России? ЕСПЧ в России нормально работал?

— ЕСПЧ у нас работал не хуже и не лучше, чем работал для других европейских стран. И за 20 лет участия в ЕСПЧ на основе его решений внесены десятки изменений в законодательство, в правоприменительную практику. Мы к хорошему быстро привыкаем, и о многих изменениях, которые произошли в результате рассмотрения дел ЕСПЧ, забываем. Например, о таких банальных вещах, но на самом деле архиважных, как судебная санкция на арест, заключение под стражу и прочее, чего не было до начала нулевых годов в предыдущей версии уголовно-процессуального и уголовного законодательства. Законодательство, направленное на то, чтобы добиться безусловного исполнения российских внутригосударственных судебных решений, и, если они не исполняются, компенсировать гражданам их ущерб, возникающий из-за неисполнения выигранных ими внутригосударственных дел. Законодательство, направленное на компенсацию за ненадлежащие условия содержания под стражей, и много другого, что было сделано нашим российским законодателем в развитии тех решений, которые принимал Европейский суд. Но хотя, наверное, отдельные решения не нравились властям и, может быть, обоснованно не нравились. Но они и британским властям не нравятся, французским и шведским, российская власть находила в себе силы вынести что-то позитивное из этого в виде изменения в законы или в правоприменительную практику. Сможет ли это делать некий новый орган с таким составом участников? Я сомневаюсь, что технологически это возможно создать. Скорее, более реалистично все-таки создавать некий внутригосударственный механизм, дополнительный к ныне существующим, который взял бы на себе часть функционала, которую выполнял Европейский суд.

С предложением создать альтернативный ЕСПЧ суд Степашин выступил в апреле. Тогда он отметил, что по абсолютному большинству жалоб и исков, которые были поданы в ЕСПЧ жителями ДНР и ЛНР, не было принято никаких решений. Именно поэтому, по его мнению, следует создать суд, «который не будет политизированным, будет независимым от всех его участников, включая и Россию, а главное, будет реально работать и защищать права человека».

Россия начала процесс выхода из Совета Европы 15 марта, возложив всю ответственность этого шага на страны НАТО. Они, по словам главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого, все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов. Резолюция об исключении России из состава организации была принята в тот же день. Однако официально страна перестает быть стороной Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября. До этой даты россияне сохраняют возможность обжаловать в ЕСПЧ нарушения своих прав.