Домой Новости Берлинский суд решил экстрадировать в США диджея Дениса Казначеева

Берлинский суд решил экстрадировать в США диджея Дениса Казначеева

77
0

Американские власти обвиняют его в кибермошенничестве и отмывании средств. Правозащитники отметили, что берлинский суд допустил грубые нарушения прав россиянина

Берлинский суд решил экстрадировать в США диджея Дениса Казначеева

Апелляционный суд Берлина решил экстрадировать в США россиянина — диджея Дениса Казначеева. Американские власти обвиняют его в кибермошенничестве и отмывании средств. Как сообщил Business FM вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, адвокаты Дениса будут обжаловать решение об экстрадиции.

По словам правозащитника, решение суд принял заочно, Денису Казначееву не сообщили о месте и времени проведения заседания и не дали ознакомиться с решением суда на русском языке. Сейчас россиянин находится в своей арендованной квартире в Берлине, ранее его отпустили под залог в 20 тысяч евро на время предварительного следствия.

Вот что рассказал Иван Мельников.

Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека «Это вызывает большое опасение, он не мог защитить себя, суд проходил заочно, более того, по условиям залога, под которым находится Денис, он должен регулярно отмечаться в правоохранительных органах Германии, вручить ему любую повестку не составило бы никакого труда. Не были предоставлены все необходимые документы, он не был должным образом ознакомлен с материалами своего дела на доступном ему языке, то есть на русском. До сих пор Денису не направлено уведомление, несмотря на то, что 4 ноября состоялось судебное заседание, о котором никто не знал, даже адвокаты. Все обвинения в адрес Дениса выглядят необоснованными, Денис — простой музыкант, у него нет профильного образования: технического, экономического. Он точно не разбирается ни в какой банковской системе, программировании, о чем Денис не раз заявлял, и единственные компьютерные программы, в которых разбирается Денис, это музыкальные. Обвинять его в причастности к высококвалифицированным экономическим преступлениям, мягко говоря, странно. По факту власти США, учитывая, что они не смогли найти реальных подозреваемых, просто-напросто решили сделать Дениса козлом отпущения».

Его родные, друзья и поклонники собирают деньги на услуги адвокатов в официальном сообществе в его поддержку «Правосудие для Дениса», рассказал Business FM его близкий знакомый Роман Старченко:

— Достаточно давно с ним знаком, могу говорить о нем только положительно. Да, я в курсе, что там происходит, в голове не укладывается, как это могло прилипнуть к Денису, потому что все знают его только с положительной точки зрения. Он никогда не участвовал ни в каких махинациях, он творческий человек, разбирается в музыке. Переживаем за него, не понимаем, как могло случиться такое недоразумение. Так случилось, что я неплохо с ним знаком. Болеем всей душой за него по-человечески.

— Пытались выходить с ним на связь?

— Пока нереально. Я не знаю, у меня он есть в друзьях, но нигде не было ответа, пытался, конечно. Как я понимаю, я не единственный. Поскольку у нас очень много общих знакомых, какая-то информация от всех доходит.

Сроки экстрадиции в решении берлинского суда не оговариваются. Выдача американским властям возможна при условии, что США не выдвинут новых обвинений, кроме тех, что есть в запросе об экстрадиции. И характер содержания Казначеева под стражей не изменится в худшую сторону.

Казначеева задержали в Берлине в конце 2019 года в соответствии с ордером суда США. Американский Минюст добивается его экстрадиции в Штаты по обвинениям в отмывании средств и преступных действиях в даркнете. Россиянин категорически отрицает вину и заявляет, что его личными данными мог воспользоваться его знакомый. По версии менеджера музыканта Дениз Глюк, «могло иметь место хищение персональных данных», поскольку в 2019 году во Вьетнаме Казначеев потерял свой паспорт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова летом 2020 года заявляла, что Россия предпримет решительные шаги, чтобы не допустить экстрадиции российского диджея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь