Домой Новости Блогера Юрия Хованского могут отпустить под запрет определенных действий

Блогера Юрия Хованского могут отпустить под запрет определенных действий

71
0

Об этом сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов, ссылаясь на поступившее от следствия ходатайство. Заседание назначено на 29 декабря

Блогера Юрия Хованского могут отпустить под запрет определенных действий

Блогеру Юрию Хованскому, который более полугода находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма, могут изменить меру пресечения. В ходатайстве, которое поступило в суд, следствие просит назначить Хованскому запрет определенных действий, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Вот как действия следователей комментирует юрист и правозащитник Михаил Салкин:

Михаил Салкин юрист и правозащитник «Не комментируя конкретное дело, а в целом, когда следствие выходит со смягчением меры пресечения, это, скорее всего, намек, что дальше будет торг: что же вы будете готовы признать? Потому что либо начнется очень мощный общественный резонанс, либо следствие понимает, что доказательная база как-то у них плывет и они очень сильно будут получать по шапке за косяки, если выяснится, что они держали невиновного. И чтобы не подставлять самих себя, будут сейчас, видимо, уговаривать на признание вины, а в качестве элемента торга: ну вот, с нас подачка — Новый год дома встретишь. Очень реалистичный сценарий, практикуется следователями по уголовным делам».

Блогера задержали в Санкт-Петербурге 8 июня 2021 года. По версии СК, «в неустановленный период до июля 2020 года» он спел экстремистскую песню о теракте, совершенном во время мюзикла «Норд-Ост». Адвокат Хованского утверждает, что песню тот исполнил на стриме ютубера Андрея Нифедова в 2012 году и один раз. Защита блогера строится на том, что в момент исполнения песни еще не существовала часть 2 статьи 205.2 УК о публичных призывах к терроризму, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма в СМИ или интернете. Хованский признал, что исполнял «эту ужасную композицию», но отказался признавать, что распространял ее. Ему грозит до семи лет колонии.

Юрий Хованский должен был оставаться в СИЗО до 8 января. Теперь его могут отпустить перед Новым годом. Заседание суда об изменении меры пресечения состоится 29 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь