Домой Новости Что ждет москвичей в период с 28 октября по 7 ноября?

Что ждет москвичей в период с 28 октября по 7 ноября?

64
0

Объявленные меры несколько противоречивы: театры и музеи будут открыты по QR-кодам, тогда как кинотеатры, рестораны, кафе и концертные залы прекращают работу. Торговые центры тоже закрываются

Что ждет москвичей в период с 28 октября по 7 ноября?

В Москве объявили локдаун с 28 октября по 7 ноября: меры вводятся на два дня раньше, чем по всей стране.

Вот что написал Сергей Собянин на своем сайте: «Подумайте, как провести незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи, почаще бывать на свежем воздухе в парке рядом с домом или пожить на даче — это хорошие идеи». «Это как температура при простуде. Если она становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство», — добавил мэр.

С 28 октября в столице закрываются все непродовольственные магазины, кроме аптек и тех, которые реализуют товары первой необходимости, закрываются МФЦ, все кафе и рестораны. Общепит в Москве сможет продолжить работать только навынос.

Не будут работать предприятия, оказывающие бытовые услуги, а также салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны. Прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи. Остается плановая медпомощь.

Закрываются кинотеатры, концертные залы, цирки. А вот театры и музеи можно будет посещать по QR-кодам. Вузы переводят на дистанционное обучение. В школах и детсадах до 7 ноября, на полторы недели, объявляются каникулы.

С 8 ноября максимальная заполняемость театров и музеев Москвы будет увеличена до 70%.

Далее, с 8 ноября до улучшения эпидемиологической ситуации, приостанавливается бесплатный проезд в общественном транспорте для людей старше 60 лет, кроме вакцинированных и переболевших. Как только пенсионеры получат свой персональный код, их карта будет разблокирована.

С 8 ноября посещение гражданами концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских, спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек допускается при условии соблюдения организациями и ИП требований по использованию QR-кодов. А различным сервисам, оказывающим очные услуги гражданам, рекомендуется самостоятельно принять решение об использовании QR-кодов.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов считает локдаун ожидаемым и как житель города понимает его необходимость. Мы спросили у Миронова его мнение: почему ресторанам не разрешили работать по QR-кодам? Тем более что есть много привитых и переболевших клиентов:

— Я считаю, что QR-коды — это зло, они гораздо опаснее для ресторанов, чем полное закрытие. Это короткий локдаун, всего на десять дней. Если мы говорим о QR-кодах, то они бы были на несколько месяцев. Дальше, в Москве привиты всего 40% москвичей. 40% москвичей не ходят в рестораны одни, они ходят с женами, с друзьями, а они могут быть непривиты. И поэтому, как показала практика, из них в лучшем случае будет ходить половина. При этом ресторан обязан работать, обязан платить аренду арендодателю, зарплату, покупать продукты, а это катастрофический минус. В режиме QR-кодов рестораны, на мой взгляд, вообще не могут [работать], я надеюсь, что мы к этому эксперименту никогда не вернемся.

— Но во время локдауна все равно придется платить аренду и зарплату.

— В этом случае мы все-таки очень рассчитываем, что с арендодателями удастся договориться, потому что это ненормально, когда арендодатель получает одинаковую прибыль и в «мирное» время, и во время локдауна.

— Насчет объявленных объемов помощи правительства: обещают МРОТ и льготные кредиты.

— Мы ждем все-таки два пакета помощи. Один пакет помощи со стороны правительства. Правительство обещало один МРОТ за то, что выходные объявлены с 30 октября по 7 ноября. Один МРОТ за пять рабочих дней, которые бизнес простаивает, я думаю, что это все-таки нормальная компенсация. Правительство предоставило регионам принимать собственное решение, а в тот момент, когда регионы принимают собственное решение по ограничениям, каждый регион должен выработать свои меры поддержки, при которых бизнес не пострадает. Я думаю, что все должно произойти именно так, и это будет правильно.

— Пока не очень понятно, что будет после 7 ноября, что для ресторанного бизнеса значит это подвешенное состояние?

— Мы здесь совершенно категоричны. Мы разговариваем с мэрией именно о том, что с 8-го числа рестораны должны открыться. Вот эта пауза до 7-го числа понятна нам, мы понимаем, что делать. Если рестораны не будут работать с 8-го числа, это не[жизнеспособный] сценарий.

Примечательно, что столичные театры и музеи можно будет посещать по QR-кодам, а кинотеатры, концертные залы, цирки должны быть закрыты. Гендиректор АО «Киномакс» Дмитрий Нартов считает это несправедливым и делится предположениями:

— Может быть, потому, что лица до 18 лет пропускаются без соблюдения масочного режима и без всяких других требований и ограничений, и наши власти боятся, что это даст толчок к очередному витку заболеваний. Но, с другой стороны, отсутствует воспитательный эффект. То есть Европа, и Америка, и вообще весь мир вводят ограничения для непривитых граждан, а у нас почему-то те, кто был послушен и имел высокую социальную ответственность, теперь будут сидеть в этих вынужденных выходных. Народ только-только раскачался более или менее, с учетом всех ограничений стал ходить в кино, а у нас тут на носу колоссальные премьеры, это все сейчас развалится просто.

— Что вы думаете про анонсированные меры поддержки? Обсуждался один МРОТ на каждого сотрудника, льготные кредиты.

— Льготный кредит мы, пожалуй, брать не будем, а вот что касается мер поддержки, то почему-то [власти] нашли для себя странную аббревиатуру МСП — малые и средние предприятия. А как быть сетевым предприятиям? Второй момент — это то, что нам предлагают все время заткнуться этим МРОТом. А попробуйте доказать налоговой, что вы платите МРОТ людям. Они скажут, что вы платите им в конверте, что половину зарплаты вы утаиваете. Конечно, нет, мы не платим МРОТ, мы платим больше всегда. Но почему нам компенсируют МРОТ, что это за копейки, за подачки, я тоже не понимаю.

В Facebook с видеообращением выступил бизнесмен, владелец девелоперской компании «Экоофис» Андрей Ковалев. Среди его активов в том числе торговый центр. По его мнению, закрывать надо не ТЦ, а общественный транспорт:

«Резкий рост заболеваемости коронавирусом, больницы работают на пределе. Я требую закрыть метро и общественный транспорт. Вот это главный источник заражения, его нужно закрыть в первую очередь. А торговые центры и рестораны, там же 1% заражается. Да, собственно говоря, если будет закрыт общественный транспорт, как люди приедут в торговый центр-то? Поэтому закрываем метро и общественный транспорт, а бизнес не трогаем».

Театры и музеи, пожалуй, единственные, кто сможет работать во время локдауна в режиме COVID-free, то есть зрители и посетители должны будут иметь QR-код. С одной стороны, есть возможность работать. С другой стороны, зрителей может быть не так много. Кто-то уедет на дачи или в другие регионы, кто-то не захочет тратиться на ПЦР. А госсубсидий театрам не дадут. Ситуацию комментирует директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев:

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Мы понимаем, что количество зрителей будет меньше, поскольку вводится обязательное требование на посещение театра по QR-кодам, и я уверен, что какое-то количество зрителей, купивших билеты, обязательно их вернут, просто потому что они не смогут выполнить это условие. Мы сами еще пока не очень хорошо понимаем, хватит ли нам ресурса и технического оснащения, чтобы осуществить проверку всех зрителей, которые придут к нам в театр. Я надеюсь, завтра поступят подробные разъяснения от департамента культуры, каким образом мы должны действовать и где можем получить необходимую техническую поддержку. В любом случае даже при уменьшении количества зрителей на наших спектаклях в этот каникулярный период очень важно, что театры продолжат работать, потому что как только мы останавливаемся на локдаун, потом неимоверно трудно восстанавливать наш репертуар. Лучше показывать спектакли на существенно ограниченную аудиторию, чем не показывать их совсем».

Закрывают также стоматологические кабинеты. Они смогут оказывать только неотложную помощь, то есть в срочном порядке лечить сильную боль. Стоматологические клиники хорошо дисциплинированы в антиковидном плане, говорит стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет:

Дмитрий Ланцет стоматолог, главный врач сети клиник «Ланцет» «Что касается нормальной стоматологии, то там есть некоторые позиции, которые предшествуют распространению таких инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Там нет скученности населения, то есть это не танцполы, даже не ресторан, где сидят нос к носу. Там всегда есть нормальная вентиляция, конкретно у нас всегда включены стерилизаторы воздуха, поэтому если и есть какое-то безопасное место, относительно безопасное, то стоматология вполне безопасное место».

В Московской области также вводятся подобные ограничения для предотвращения роста заболеваемости коронавирусом. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Андрей Воробьев.

С 28 октября по 7 ноября 2021 года в Подмосковье устанавливаются нерабочие дни, во время которых будет приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров и закусочных, кроме предприятий общепита, работающих навынос и доставку. Закрываются объекты розничной торговли и торгово-развлекательные центры, за исключением аптек, продовольственных магазинов и магазинов дистанционной торговли. Все онлайн-магазины, ориентированные на доставку, продолжат работать, в отличие от торговых центров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь