Домой Новости «Демонстрация, что власть на стороне трудящихся масс». Суд в Кемерове арестовал Михаила...

«Демонстрация, что власть на стороне трудящихся масс». Суд в Кемерове арестовал Михаила Федяева до 14 февраля

67
0

Бизнесмен в суде заявил, что не считает себя виновным и не знает, как мог повлиять на произошедшее в шахте «Листвяжная». Защита обжалует его арест

«Демонстрация, что власть на стороне трудящихся масс». Суд в Кемерове арестовал Михаила Федяева до 14 февраля

Кемеровский суд арестовал владельца кузбасской шахты «Листвяжная» Михаила Федяева. Он пробудет под стражей как минимум до 14 февраля. Следствие на суде заявило, что собственник шахты, где погиб 51 человек, знал о нарушениях на ней.

В то же время сам Федяев сказал, что не понимает, в чем его обвиняют: «В чем меня обвиняют, я не понимаю, я этого не видел и не знаю».

Обычно владельцев шахт, где происходят крупные аварии, к ответственности не привлекают. Чем отличается трагедия в «Листвяжной»? И что говорят действующие шахтеры и юристы?

Николай — действующий сотрудник «Листвяжной», работает там два года непосредственно в забое. Правда сейчас из-за остановки добычи Николай сидит дома и получает от предприятия среднюю зарплату. О том, что следователи пришли к основному владельцу шахты Михаилу Федяеву, горняк, как и все, узнал из новостей. И, как и шахтеры, с которыми он общался в среду, удивился. Никто не ожидал, что претензии возникнут не только к руководству шахты, но и к ее собственнику, который непосредственно вопросами безопасности явно не занимается. Тем более что Федяеву принадлежит не только «Листвяжная», у него большой холдинг, куда входит множество других активов. И, по словам Николая, такая позиция не только у него.

— Все думают, что раз уж владельца задержали, то все-таки, может быть, и тех, кто виноват, постигнет в этот раз наказание. Много лет, сколько бы аварий ни было, никого никогда не наказывают. Я имею в виду уголовно, никаких сроков никто не получал.

— Его винят в произошедшем?

— Я не думаю, что его кто-то может винить. Он где был-то? Где шахта, и где он. Я даже не представляю, сколько людей по цепочке между ним и руководством шахты, чтобы винить именно его, что вот он приехал на шахту и заставил директора и всех остальных это скрывать. Слишком сложная система, кто там за что отвечает. Может, он вообще только деньги получал.

У следствия позиция иная. В СК уверены, что Федяев был в курсе того, что в «Листвяжной» нарушались правила безопасности. Велись записи телефонных разговором менеджеров «СДС-Уголь», через которую Федяев владеет шахтой. Из них следует, что высшее руководство холдинга (а бизнесмен — глава совета директоров) было осведомлено о грубых нарушениях. Менеджеры созванивались уже после аварии, 28 ноября. А, кроме того, судя по ним, менеджеры задним числом оформляли отчеты о покупке средств безопасности для шахтеров. Хотя даже тот факт, что кто-то о чем-то знает, еще не доказывает напрямую вину. В Кузбассе многие осведомлены, что шахты работают с нарушениями, а горняки спускаются в забой при повышенном уровне метана, потому что надо выполнять план и зарабатывать деньги. В подобных случаях нужно доказать, что владелец предприятия непосредственно занимался управлением.

Комментирует управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников:

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Для того, чтобы привлечь по таким статьям этого человека, нужно доказать, что он имел возможность влиять и контролировать каким-то образом, кроме акционерного, деятельность предприятия. Мне кажется, что в этом решении о предъявлении такого обвинения есть некая политическая составляющая. Некто стукнул кулаком по столу и сказал: «Привлечь к ответственности всех». И, конечно, строгое наказание самого главного владельца — это демонстрация, что власть на стороне трудящихся масс».

Статья у Михаила Федяева довольно тяжелая. За злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями можно получить до десяти лет тюрьмы. Хотя обычно после крупных аварий на шахтах владельцев не привлекают. Судят руководство предприятий и тех, кто непосредственно отвечает за безопасность горняков. И до реальных сроков доходит не всегда. Это, кстати, касается не только шахт. К владельцу «Зимней вишни» Денису Штенгелову, который не занимался оперативным управление торгового центра, тоже претензий не было. И лишь чиновники напоминали, что сам он живет не в Кемерове, а в Австралии. Но в случае с «Листвяжной», видимо, совпало сразу несколько факторов. Крупная авария, 51 погибший. Выяснилось, что отраслевое соглашение, которое заключили после аварии на «Распадской» в 2010 году, соблюдается не всегда. А по нему шахтеры, даже если не спускаются в забой, получают 70% своего заработка. И все это на фоне взлетевших мировых цен на уголь, которые заставляют гнать план и пренебрегать безопасностью. И, возможно, Михаил Юрьевич Федяев если не знал, то догадывался о своей дальнейшей судьбе. Но и скрываться не стал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь