Ипотека или потребительский кредит: что лучше

Ежегодный рост цен на жилье делает покупку квартиры без привлечения заемных средств практически невозможной. В данной статье мы рассмотрим, что же выгоднее, ипотека или нецелевой потребительский кредит.

Ипотека – тот же кредит, при котором купленное жилье является залогом в случае, если заемщик не сможет платить ежемесячные взносы.

Достоинства ипотечного кредитования:
  • срок погашения в среднем 20 лет, что делает ежемесячный платеж не таким обременительным для семейного бюджета;
  • право заемщика на получение налогового вычета;
  • сниженные процентные ставки;
  • использование материнского капитала для погашения первоначального взноса;
    получение большой суммы;
  • проверка объекта недвижимости, что сводит риски к минимуму;
  • в качестве заемщика может выступать как один человек, так и любой из работоспособных членов семьи.

Помимо очевидных достоинств, ипотечное кредитование имеет и ряд недостатков

  • долгий процесс оформления договора. Придется представить на рассмотрение банка большое количество документов;
  • переплата к концу срока кредитования может достигать до 100% от занимаемой суммы
  • первоначальный взнос в размере от 13% до 15% от стоимости квартиры;
  • ограничение на право распоряжения жильем. Поскольку жилплощадь находится в залоге у банка, действия по продаже, прописке, дарению невозможны до полного погашения кредита;

Ипотечное кредитование – это тот случай, когда может изыматься единственное жилье (при возникновении просрочек по кредиту). Проживание малолетних детей препятствием не является.
Оформление страховки на недвижимость, которую необходимо пролонгировать ежегодно, до окончания срока кредитования, а это дополнительные затраты.

Ипотечное кредитование подойдет заемщикам, не имеющих собственных накоплений, со средним уровнем ежемесячного дохода.

Плюсы и минусы потребительского кредита:

Что касается потребительского нецелевого кредита, то он выдается на любые нужды заемщика. При этом подтверждать цели использования заемных средств не нужно.

Главное преимущество – недвижимость, купленная на кредитные деньги, становится собственностью заемщика, вне зависимости нарушены условия договора или нет. Квартиру можно будет продать, подарить и т.д.

Поскольку срок кредитования составляет максимально 5 лет, то и сумма переплаты будет меньше. Страхование недвижимости, жизни и здоровья заемщика не требуется.

Недостаток нецелевого займа – сравнительно небольшая сумма, поэтому купить квартиру без вложения собственных накопленных средств не получится. К тому же для одобрения ссуды понадобится доказать платежеспособность, в противном случае банк может отказать в предоставлении кредита.

Если же у вас плохая кредитная история, получить кредит довольно трудно. Однако, не забывайте о том, что многие организации оказывают помощь в получении кредита при плохой кредитной истории. О данных предложениях читайте подробнее.

Не стоит забывать, что из-за короткого срока кредитования ежемесячный платеж выше, по сравнению с ипотечным. Поэтому стоит учесть риски, связанные с потерей работы, снижением дохода.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх