Купюра в 2000 рублей побила все рекорды среди подделок

По статистике Банка России, в последнее время стремительно растет масса фальшивых денежных знаков номиналом 2000 р. Лишь в октябре 2017 года купюры ввели в оборот, а во втором квартале следующего года на рынке уже появились фальшивки. Первые поддельные денежные знаки этого номинала появились уже к середине 2018 года, а к концу четвертого квартала их количество резко возросло. Так что смело можно утверждать, что купюра в 2000 рублей побила все рекорды среди подделок.

Купюра

Дизайн денежных знаков

Визуально двухтысячные купюры схожи с евро, на них также преобладает синий цвет. На лицевой стороне слева сверху представлены герб России и знаменитый вантовый мост во Владивостоке, который соединяет материк и остров Русский. На оборотной стороне вверху справа расположены цифры «2017» и изображение космодрома «Восточный».

Дизайн купюры

Печатаются деньги на белой хлопковой бумаге, с вкраплением защитных волокон. Они двух видов: серого цвета и комбинированные (красные с синим).

Банкнота оснащена ныряющей голографической защитной нитью шириной 5 мм. На обороте имеются два серийных номера. Номера обозначены серией из двух букв и номером из девяти цифр.

Внизу справа на лицевой стороне купюры расположен QR-код со ссылкой на официальный сайт Банка России. Здесь же зашито подробное описание основных признаков защиты.

Как отличить поддельные банкноты

В повседневной жизни не будет лишним проявить разумную бдительность. Фальшивые деньги можно отличить по таким признакам:

Защитные знаки

  • на них некорректно читаются (или вовсе нельзя прочесть) водяные знаки;
  • выпуклости и отверстия, которыми оснащают деньги для удобства людей с ограниченными возможностями, не определяются на ощупь;
  • переливающиеся знаки на свету не меняют оттенка;
  • серийный номер не обладает признаками высокой печати.

Отличие подделки

У подлинной купюры линии защитной сетки, которые нанесены на оборотной стороне на купонных полях, должны быть четкими, тонкими, сплошными, не должно быть никаких отдельных точек. Кроме того, не должно быть никаких смазанных красок и плохой печати.

Если оказалось, что вы стали обладателем поддельной купюры, не стоит пытаться ее сбыть в срочном порядке.

При любом сомнении в подлинности денег рекомендуется обратиться в отделение банка или в правоохранительные органы.

Помните: фальшивомонетничество — тяжкое преступление.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть