Стоит ли России готовиться к полному запрету доллара и почему

Частичный отказ от иностранных валют во внешнеторговых расчётах и снижение доли вложений российских резервов в американские активы породили слухи о том, что в России готовятся к запрету доллара. Почему это предположение вызвало беспокойство людей — непонятно. Власти не собираются запрещать обмен валюты или блокировать валютные вклады. В ожидании введения новых санкций США российское правительство предпринимает шаги по защите банков и внутреннего рынка.

Почему и как в россии готовятся к запрету доллара

Влияние американских санкций

Законопроект о новых мерах давления на Москву был представлен 13 февраля группой законодателей США. Ограничения и санкции, предлагаемые американскими сенаторами в рамках билля, направлены:

Влияние американских санкций

  • против сделок с новыми выпусками гособлигаций России;
  • в отношении российского IT-сектора и банков, которые, по мнению американских конгрессменов, занимались вмешательством в предвыборные кампании за рубежом;
  • на отказ от инвестирования в проекты российских госкомпаний энергетического сектора за пределами страны и в судостроительную промышленность;
  • против сотрудников ФСБ за участие в морском инциденте близ Керчи.

Введение этих мер может заставить правительство РФ снизить влияние американской валюты на экономику страны.

Отказ от доллара

Российское правительство долгое время обсуждало вопросы реформирования финансовой политики и отказа от американской валюты. Основная концепция состоит в том, чтобы максимально уменьшить использование доллара в рамках делового оборота, но при этом не вводить полного запрета на валютные операции.

Отказ от доллара

Проект направлен на увеличение оборота и стабилизацию курса рубля. Для населения при этом ничего не изменится. Глава Минфина Антон Силуанов утверждает, что правительство не будет ограничивать хождение доллара. Смысл в том, что американская валюта не должна быть частью обычных финансовых операций. Физических лиц дедолларизация не коснётся, граждане смогут хранить сбережения в любой валюте и совершать обменные операции. Отказ от доллара должен включать в себя три основных момента:

Переход на расчёты в рублях

  1. Переход на расчёты в рублях между контрагентами внутри страны.
  2. Повышение привлекательности российских активов, создание большего количества возможностей для инвестирования.
  3. Постепенный переход в международных расчётах от американской к другим валютам.

Дедолларизация постепенно растет внутри страны.

Банки перестали давать кредиты в иностранной валюте, цены на недвижимость и автомобили больше не привязаны к валютному курсу, не увеличивается и доля валютных вкладов.

Но полный отказ от доллара, имеющего статус мировой резервной платёжной валюты, пока невозможен.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх