7 ошибок в лечении кашля, из-за которых вы не можете выздороветь

Почему кашель не проходит? Больничный давно закончился, а коллеги, как и прежде, бегут врассыпную от кашляющего сотрудника. Какие распространенные ошибки мешают вернуться к нормальной жизни, позабыв о неприятных остаточных явлениях ОРВИ, ОРЗ и гриппа?

1 Не нужно лечить кашель: пройдет само

Кашель проходит самостоятельно только в том случае, если он вызван вирусной инфекцией. На это уйдет не более трех недель. Однако если вы кашляете уже месяц и больше – кашель перешел в хроническую форму.

Постоянный кашель повышает чувствительность бронх – достаточно малейшего повода, чтобы закашлять вновь. Проще вылечить кашель вовремя, нежели избавиться от запущенного варианта.

2 Кашель лечится антибиотиками

Антибактериальную терапию должен назначать специалист. Она актуальна только в случае бактериальной инфекции. Чаще всего мы кашляем из-за вирусов. Однако вирусная инфекция может обернуться бактериальными осложнениями.

Чтобы этого не произошло,  не допускайте застоя мокроты в бронхах и трахее – используйте муколитики.

3 Нужно находиться в теплом и сухом помещении

Теплота и сухость не помогут выздороветь быстрее. Иногда наоборот. Особенно это касается пересушенного воздуха: он провоцирует приступы кашля и может затруднять откашливания из-за пересыхания мокроты. Намного важнее соблюдать правила гигиены – каждый день делать влажную уборку и проветривать помещение.

4 Если кашель стал влажным, нужно пить противокашлевые лекарства

Нет. Заглушать кашель даже на короткое время опасно: с его помощью организм избавляется от всего ненужного. Противокашлевые лекарства воздействуют на кашлевые центры мозга, подавляя рефлекс. Такое «лечение»  преступление против собственного организма. Оно чревато бронхитом, воспалением легких. Лучше использовать муколитики.

5 При антибиотиках отхаркивающие средства не нужны

Нужны. Пока антибиотик пытается справиться с причиной недуга, подключайте симптоматическую терапию, чтобы усилить лечебный эффект лекарств.

6 Химия опасна, а лекарства на основе растений – нет

Далеко не всегда. В лекарствах хорошо известна дозировка – в растениях ее невозможно просчитать. Кроме того, в лекарственных препаратах возможность столкнуться с побочными эффектами сведена к минимуму.

7 Горчичники и банки – лучшее средство от кашля

К сожалению, этот популярный метод народного лечения не доказал свою эффективность. При помощи горчичников и банок можно нагреть кожу вплоть до ожога, а вот прогреть легкие и бронхи таким способом не удастся. Более того, нагревание категорически запрещено при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем!

Так что, если вас мучает кашель, лучше всего обратиться к врачу. Во всяком случае, после трех недель. А до этого можно лечиться препаратами, разжижающими мокроту.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх