Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Шизофреники живут среди нас. Большинство из них, как и все мы, по утрам спешат на работу, женятся и выходят замуж, рожают детей. Как понять, что человек шизофреник? И нужно ли его опасаться? Рассказал психиатр и доктор наук Петр Морозов.

Чаще всего ты относимся к диагнозу «шизофрения» с опаской: не знаешь, чего от такого человека ожидать. А вдруг он проявит агрессию, набросится с ножом? Однако это не более, чем предрассудки. Настоящий шизофреник сильно отличается от картины, которую рисует нам воображение.

Буйных – единицы

Около 1% людей во всем мире страдают шизофренией  хронической болезнью, при которой нарушаются процессы восприятия и мышления.

Шизофрения может проявить себя в любом возрасте. Однако чаще всего с ней сталкиваются молодые люди от 15 до 30 лет. Шизофрения не передается по наследству напрямую, при этом генетика способна повысить риски заболевания. Также, как наркомания и алкоголизм.

Опасный образ психопата-шизофреника, который культивируется в кино, не имеет отношения к действительности. Около 95% серьезных преступлений совершают психически здоровые люди.

А вот что касается больных шизофренией, они в 10-20 раз чаще становятся жертвами преступников. Причина в том, что эти личности склонны замыкаться, ищут возможность побыть наедине с собой, не лезут на рожон.

Для шизофреника окружающий мир опасен. Поэтому такие люди пугливы, и если имеют агрессию, направляют ее на себя.

Кроме того, согласно статистике, каждый 10-й шизофреник оканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, нужно не бояться этих людей, а защищать.

Однако бывают и опасные формы шизофрении. Таким пациентам требуется лечение в условиях стационара. Если начать терапию вовремя, человек сможет жить нормальной жизнью.

Шизофреники могут трудиться практически наравне со всеми. Единственное, им нужно избегать чересчур нервной деятельности.

Позитив и негатив

К сожалению, лечение шизофрении крайне редко бывает своевременным. А все потому, что проявление этого заболевания путают с трудностями пубертатного периода, списывают странные особенности на характер. Что касается женщин, болезнь проявляется после родов и в период менопаузы. По этим причинам шизофрения может долго оставаться нераспознанной.

Шизофрения проявляется двумя способами – негативным и позитивным.

  1. В случае негативного развития болезни человек теряет часть здоровых функций – пропадают прежние интересы, радость, на их место приходит неадекватность, депрессия, снижается эмоциональный отклик.
  2. При позитивных симптомах появляются новые функции – бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение и беспорядочность мышления.

Как лечить?

К сожалению, шизофрению нельзя вылечить окончательно, но можно добиться устойчивой ремиссии. Очень нужны рецептурные препараты, которые выписывает врач. Их важно принимать не только регулярно, но и длительно.

Поэтому при подозрении на болезнь обращайтесь к врачу за лечением – и вы в максимально сжатые сроки сможете вернуться к полноценной жизни.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.