К чему ведёт бессонница: 6 последствий недосыпа

Все говорят о важности сна: и от болезней защищает, и молодость продлевает. Чем чреват недосып с точки зрения медицины? Рассказал врач А. Белов.

К чему ведёт бессонница: 6 последствий недосыпа

Медики не устают предупреждать об опасности хронического недосыпания. В этом году ученые провели исследование, которое в очередной раз доказало правоту врачей.

В течение 4 месяцев у добровольцев, работающих по ночам, брали кровь в несколько этапов: перед работой, после дневной и ночной смен.

Итоги сравнительного анализа показали: те добровольцы, которые вынуждены трудиться ночью,  имели более высокий уровень химических повреждений ДНК по сравнению с людьми, которые работали днем.

Иногда достаточно одной бессонной ночи, чтобы активизировались механизмы, приводящие к хроническим недугам.

Недостаток сна чреват депрессиями и психическими расстройствами: они встречаются в 4 раза чаще у людей, которые спят мало. Чем еще опасен недосып?

К чему ведёт бессонница: 6 последствий недосыпа

1 Гипертония

Если человек не высыпается,  нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается кровяное давление, появляется ряд неприятных симптомов: человек начинает страдать от потливости, одышки, пульсирующей головной боли, головокружения и повышения артериального давления. Чтобы забыть об этих проблемах – высыпайтесь!

2 Падает зрение

Хронические недосып – самая распространенная причина, по которой отекает зрительный нерв, и возникает ряд других проблем с глазами.

Из-за недостатка сна повышается внутричерепное давление, что приводит к сосудистому поражению нерва. Порой, чтобы зрение улучшилось, достаточно как следует поспать  не менее 7 часов.

К чему ведёт бессонница: 6 последствий недосыпа

3 Проблемы с памятью

Во время сна наш мозг продолжает трудиться. Ему нужно переработать всю информацию, которую человек получил за день, разложить все по полочкам, чтобы при необходимости извлекать необходимое. Люди, которые регулярно недосыпают, отличаются не только плохой сообразительностью, но и сталкиваются с нарушениями памяти.

4 Ожирение

Если вы спите по 4 часа в сутки, то риск заработать ожирение повышается на 74% по сравнению с людьми, которые спят по 7-8 часов в сутки.

Те, кто спит 5 часов также рискуют приобрести лишний вес, но в несколько меньшей степени – на 50%.

Причина не только в том, что вместо сна мы перекусываем. Все сложнее: хронический недосып чреват нарушениями обмена веществ, из-за которых возникают проблемы с фигурой.

К чему ведёт бессонница: 6 последствий недосыпа

5 Морщины

Систематический недостаток сна чреват гормональными нарушениями. Они  причина, по которой в нашей коже нарушается выработка волокон, формирующих каркас кожи – коллаген и эластин.

Увы, люди, которые спят меньше, чем нужно, нередко выглядят на 5-10 лет старше, чем могли бы.

Из-за недосыпа краснеют глаза, лицо приобретает землистый оттенок, становится отечным, под глазами появляются синяки.

6 Переломы

По причине регулярного недосыпа кости мужчин становят более хрупкими и склонными к переломам. Это неприятное явление является следствием пониженного уровня тестостерона. Мужской гормон связан не только с потенцией, но и плотностью костей.

К чему ведёт бессонница: 6 последствий недосыпа






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.