Как крепкий сон может помешать наступлению болезни Альцгеймера

Недавно ученые выяснили: в ходе глубокого сна включаются нервные сигналы, которые помогают нашему мозгу очищаться от токсичных веществ, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Как крепкий сон может помешать наступлению болезни Альцгеймера

Сперва активизируются нервные сигналы, а после в мозге начинает пульсировать спинномозговая жидкость. Похоже, именно она помогает мозгу очиститься от ядов.

Такая информация была опубликована в журнале Science. Ученые под руководством Лоры Льюис сделали вывод: деменция может развиваться из-за несоблюдения режима сна.

То же самое происходит с грызунами. Однако Льюис ранее обнаружила это у людей.

Не одно десятилетие исследователи пытаются ответить на вопрос: как связаны болезнь Альцгеймера и сон. Как известно, пациенты, страдающие от этого заболевания, имеют проблемы со сном. Но до сих не была выяснена взаимосвязь между заболеваниями мозга и сном.

Как крепкий сон может помешать наступлению болезни Альцгеймера

Благодаря последнему исследованию стало понятно, что сон, по крайней мере, способен отсрочить начало развития неизлечимого заболевания. Об этом рассказал профессор медицины У. Джагуст.

Льюис отмечает: сон играет важную роль в здоровье мозга. Пока было не понятно по какой причине.

Чтобы выяснить это, исследователи взяли 11 человек, разместили их в аппарате МРТ, а после исследовали мозг испытуемых во время глубокого сна.

Эксперимент показал: в процессе сна каждые 20 секунд мозг омывала спинномозговая жидкость. Льюис отметила, что этот процесс напоминает работу стильной машинки.

Как крепкий сон может помешать наступлению болезни Альцгеймера

Что удивило исследователей

Ученых удивила одна особенность: перед тем, как спинномозговая жидкость омывала мозг, срабатывал определенный нервный импульс. Исследователи предположили, что именно он стал причиной приливов жидкости к мозгу человека. При этом кровообращение становилось менее интенсивным.

Как проявляется Альцгеймер? В мозге больного скапливаются т. н. «бета-амилоидные белки». Самая распространенная теория развития этого заболевания гласит, что именно они становятся причиной развития деменции. Из-за бета-амилоидных белков запускаются сложные процессы в клетках, что, в конце концов, оборачивается нейродегенеративными изменениями мозга.

Выходит, из-за нехватки сна в мозге скапливаются бета-амилоидные белки, что приводит к нарушениям сна. Замкнутый круг!

Ученые подчеркнули: у Альцгеймера бывают и другие причины. Однако если сон настолько важен для предотвращения недуга, открытие поможет начать работу над разработкой новых методов лечения.

Как крепкий сон может помешать наступлению болезни Альцгеймера

7+ часов для сна

По-хорошему человек должен спать не меньше 7 часов каждый день. Многие из нас нуждаются в более длительном сне. Возможно, правильный сон играет даже бОльшую роль в здоровье человека, нежели занятия спортом и отказ от вредных привычек.
К сожалению, не всегда получается спать так, как нужно. Однако к этому следует стремиться.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.