Мы то, что мы едим. Но при этом мало кто знает, что привычные нам продукты чаще всего имеют состав, способный вызвать серьезные проблемы в организме.
Соусы из магазинов
В основе большинства магазинных соусов — пищевые добавки. К ним можно отнести красители, загустители, консерванты и усилители вкуса. Присутствие в составе этих добавок негативно влияет на наш организм.
Например, красители способны вызвать аллергическую реакцию. Усилители вкуса вызывают привыкание. В дальнейшем, при употреблении продуктов без глутамата натрия, они будут казаться безвкусными. Нитрат натрия задерживает воду в организме, что чревато отеками. И в общем, частое употребление соусов может привести к сбоям в системе пищеварения. А злоупотребление острыми заправками способно вызвать язву.
Полуфабрикаты
Очень удобно для тех, кто много времени проводит на работе. Остается только разогреть или поджарить котлеты или блинчики, и не надо мучить себя многочасовым стоянием у плиты. Но если знать процесс изготовления тех же котлет или пельменей и продукты, из которых их делают, времени, потраченного на лепку домашних пельменей жалко не будет.
Производитель по максимуму напичкает полуфабрикат пищевыми добавками, чтобы продукт долго хранился и был ароматным и приятным на вид. Соль и специи также займут в составе значительную роль. Вместо натурального мяса будет в лучшем случае соя вперемешку с жилами, шкурой и хрящами. Уже не аппетитно и не наводит на мысли о здоровом питании.
Еще следует учитывать способы хранения полуфабрикатов непосредственно в магазинах. Условия не всегда соблюдаются. А это уже грозит отравлением.
Покупной фарш
Если в фарше содержатся элементы, не прописанные в составе, это еще полбеды. Конечно, не приятно узнать, что фарш состоит не полностью из мяса, а, например, из коллагенового белка животного происхождения. Но это все те же пресловутые хрящи и жилы.
Гораздо неприятнее обнаружить в покупном фарше кишечную палочку. Жаль, что заранее проверить это нельзя. В основном экспертизу покупного продукта проводят после отравления. И не надо надеяться на известные торговые марки. У них тоже были прецеденты с наличием патогенных организмов в продукции.
Дешевое пиво
Традиционный рецепт приготовления пива — вода, хмель, солод и пивные дрожжи. Многие ли марки бутылочного и разливного пенного напитка могут похвастаться соблюдением технологии изготовления? Нет. Большинство производителей, ради удешевления и ускорения процесса производства, добавляют множество химических веществ. Многие из которых представляют реальную угрозу для организма.
Среди этих веществ и диацетил, и сивушные масла, и даже кобальт. Опасность при употреблении дешевого пива в том, что негативное воздействие идет на весь организм, включая нервную систему.
Детский мармелад
Разноцветный, ароматный, разнообразной формы, детский жевательный мармелад притягивает взгляды не только детей, но и их родителей. Казалось бы, желатин и фруктовый сок не могут быть вредны для здоровья. Даже наоборот. Но это работает только в случае с натуральным мармеладом, а он дорогой.
Тот же мармелад, который заполонил магазинные прилавки, в своем составе содержит известный нам химический набор добавок. Для детского организма особенно опасный. Аллергия, рвота, изжога, кариес, сахарный диабет — причины, по которым стоит отказаться от его употребления.
Энергетические напитки
Наличие в составе таких полезных веществ как кофеин, таурин, гуараны и женьшеня не делает энергетики полезными для здоровья. В сочетании эти вещества способны нанести огромный и непоправимый вред нервной системе. Прилив сил и усиление работоспособности, после окончания действия напитка, обернется усталостью, раздражительностью и упадком сил.
Магазинные соленья
Обилие соли и наличие уксуса в маринадах из магазина не способствует оздоровлению организма. Наоборот, употребляя на постоянной основе огурцы и помидоры из банки, вы рискуете вызвать раздражение слизистой желудка. В качестве последствий, могут появиться изжога, гастрит и даже язва.
К сожаления, на прилавках практически невозможно найти маринады без содержания уксуса.
Снеки
О вреде снеков или продуктов импульсивного спроса, часто высказываются диетологи. Продукция, как правило, высококалорийная и, благодаря наличию в составе глутамата натрия, вызывающая привыкание. Именно злоупотребление сухариками, чипсами и т.д. ведет к проблемам с лишним весом, защелачиванию организма и отложению солей.
«Молочные» продукты с заменителем молочного жира
Аббревиатура ЗМЖ, появившаяся на продуктах уже не пугает покупателей. Особенно тех, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты с молочным жиром. Диетологи утверждают, что растительные жиры, которыми успешно заменили молочный, не опасны для здоровья. Вопреки распространившимся вокруг них мифам. Но во всем надо знать меру. При злоупотреблении продуктов с маркировкой «ЗМЖ» возможно выведение кальция из организма. Что не лучшим образом скажется на состоянии волос, зубов и костей.
Дешевый лимонад
В случае с лимонадом, проблема заключается все так же в недобросовестных производителях. За счет внесения в состав напитков химических веществ вместо натуральных фруктовых соков и сахара, они удешевляют процесс производства. Но такие лимонады детям пить опасно. Использование дешевых подсластителей и ароматизаторов сможет навсегда покалечить «нежную» пищеварительную систему ребенка.
Выводы неутешительные, но не все так плохо. В любом случае необходимо взять в привычку перед покупкой внимательно читать состав на упаковке и отказаться от покупок, если возникли хоть малейшие сомнения в качестве продукта.