10 привычных продуктов, которые наносят вред нашему здоровью каждый раз, когда мы их едим или пьем

Мы то, что мы едим. Но при этом мало кто знает, что привычные нам продукты чаще всего имеют состав, способный вызвать серьезные проблемы в организме.

Соусы из магазинов

В основе большинства магазинных соусов – пищевые добавки. К ним можно отнести красители, загустители, консерванты и усилители вкуса. Присутствие в составе этих добавок негативно влияет на наш организм.

Например, красители способны вызвать аллергическую реакцию. Усилители вкуса вызывают привыкание. В дальнейшем, при употреблении продуктов без глутамата натрия, они будут казаться безвкусными. Нитрат натрия задерживает воду в организме, что чревато отеками. И в общем, частое употребление соусов может привести к сбоям в системе пищеварения. А злоупотребление острыми заправками способно вызвать язву.

Полуфабрикаты

Очень удобно для тех, кто много времени проводит на работе. Остается только разогреть или поджарить котлеты или блинчики, и не надо мучить себя многочасовым стоянием у плиты. Но если знать процесс изготовления тех же котлет или пельменей и продукты, из которых их делают, времени, потраченного на лепку домашних пельменей жалко не будет.

Производитель по максимуму напичкает полуфабрикат пищевыми добавками, чтобы продукт долго хранился и был ароматным и приятным на вид. Соль и специи также займут в составе значительную роль. Вместо натурального мяса будет в лучшем случае соя вперемешку с жилами, шкурой и хрящами. Уже не аппетитно и не наводит на мысли о здоровом питании.

Еще следует учитывать способы хранения полуфабрикатов непосредственно в магазинах. Условия не всегда соблюдаются. А это уже грозит отравлением.

Покупной фарш

Если в фарше содержатся элементы, не прописанные в составе, это еще полбеды. Конечно, не приятно узнать, что фарш состоит не полностью из мяса, а, например, из коллагенового белка животного происхождения. Но это все те же пресловутые хрящи и жилы.

Гораздо неприятнее обнаружить в покупном фарше кишечную палочку. Жаль, что заранее проверить это нельзя. В основном экспертизу покупного продукта проводят после отравления. И не надо надеяться на известные торговые марки. У них тоже были прецеденты с наличием патогенных организмов в продукции.

Дешевое пиво

Традиционный рецепт приготовления пива – вода, хмель, солод и пивные дрожжи. Многие ли марки бутылочного и разливного пенного напитка могут похвастаться соблюдением технологии изготовления? Нет. Большинство производителей, ради удешевления и ускорения процесса производства, добавляют множество химических веществ. Многие из которых представляют реальную угрозу для организма.

Среди этих веществ и диацетил, и сивушные масла, и даже кобальт. Опасность при употреблении дешевого пива в том, что негативное воздействие идет на весь организм, включая нервную систему.

Детский мармелад

Разноцветный, ароматный, разнообразной формы, детский жевательный мармелад притягивает взгляды не только детей, но и их родителей. Казалось бы, желатин и фруктовый сок не могут быть вредны для здоровья. Даже наоборот. Но это работает только в случае с натуральным мармеладом, а он дорогой.

Тот же мармелад, который заполонил магазинные прилавки, в своем составе содержит известный нам химический набор добавок. Для детского организма особенно опасный. Аллергия, рвота, изжога, кариес, сахарный диабет – причины, по которым стоит отказаться от его употребления.

Энергетические напитки

Наличие в составе таких полезных веществ как кофеин, таурин, гуараны и женьшеня не делает энергетики полезными для здоровья. В сочетании эти вещества способны нанести огромный и непоправимый вред нервной системе. Прилив сил и усиление работоспособности, после окончания действия напитка, обернется усталостью, раздражительностью и упадком сил.

Магазинные соленья

Обилие соли и наличие уксуса в маринадах из магазина не способствует оздоровлению организма. Наоборот, употребляя на постоянной основе огурцы и помидоры из банки, вы рискуете вызвать раздражение слизистой желудка. В качестве последствий, могут появиться изжога, гастрит и даже язва.

К сожаления, на прилавках практически невозможно найти маринады без содержания уксуса.

Снеки

О вреде снеков или продуктов импульсивного спроса, часто высказываются диетологи. Продукция, как правило, высококалорийная и, благодаря наличию в составе глутамата натрия, вызывающая привыкание. Именно злоупотребление сухариками, чипсами и т.д. ведет к проблемам с лишним весом, защелачиванию организма и отложению солей.

“Молочные” продукты с заменителем молочного жира

Аббревиатура ЗМЖ, появившаяся на продуктах уже не пугает покупателей. Особенно тех, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты с молочным жиром. Диетологи утверждают, что растительные жиры, которыми успешно заменили молочный, не опасны для здоровья. Вопреки распространившимся вокруг них мифам. Но во всем надо знать меру. При злоупотреблении продуктов с маркировкой “ЗМЖ” возможно выведение кальция из организма. Что не лучшим образом скажется на состоянии волос, зубов и костей.

Дешевый лимонад

В случае с лимонадом, проблема заключается все так же в недобросовестных производителях. За счет внесения в состав напитков химических веществ вместо натуральных фруктовых соков и сахара, они удешевляют процесс производства. Но такие лимонады детям пить опасно. Использование дешевых подсластителей и ароматизаторов сможет навсегда покалечить “нежную” пищеварительную систему ребенка.

Выводы неутешительные, но не все так плохо. В любом случае необходимо взять в привычку перед покупкой внимательно читать состав на упаковке и отказаться от покупок, если возникли хоть малейшие сомнения в качестве продукта.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.