Лечебные настойки помогают решить множество проблем со здоровьем. Однако не все знают, как правильно готовить эти целебные напитки.
Что такое лечебные настойки?
Лечебные настойки – особые напитки, которые имеют целебные свойства. Их готовят при помощи спиртовой основы, используя для этого разбавленный спирт или водку, а также растительного сырья (травы, ягоды, плоды, другие части растений).
По вкусу и содержанию сахара они делятся на три категории:
- Сладкие. Содержат много сахара, а также плодово-ягодную основу. Обладают достаточно приятным вкусом, однако в них меньше всего полезных веществ;
 - Полусладкие. В их основе – сахар или сахарный сироп, плоды и ягоды, а также крепкий алкоголь. Узнайте, как готовится настойка самогона на боярышнике;
 - Горькие. Как правило, это настойки на крепком алкоголе и травах или специях. Не содержат сахара или содержат его в минимальном количестве. Считаются самыми полезными.
 
Чем могут быть полезны лечебные настойки? К их свойствам относят повышение иммунитета, укрепление нервной системы, улучшение обменных процессов, укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика многих заболеваний.
Как готовить лечебные настойки правильно?
Основной для приготовления настоек служит спирт крепостью 40-70 градусов, однако иногда с этой целью применяется обычная сорокаградусная водка. Как правило, спирт для настойки не разбавляют водой до начала процесса настаивания, а делают это уже непосредственно перед употреблением готового средства.
Второй необходимый компонент лечебной настойки – растительное сырье. Оно может быть как свежим, так и засушенным. Для приготовления настоек используют ягоды, плоды и специи, но чаще всего в состав лечебных настоек входят травы, листья, корни или стебли лекарственных растений.
Читайте также! Приготовление и применение настойки сирени: особенности, уникальные рецепты, польза целебного настоя.
Выбор зависит от свойств конкретного растения. Перед приготовлением растительное сырье необходимо измельчить и лишь потом заливать спиртом. Если настойка будет полусладкой или сладкой, в нее можно добавить сахар, но гораздо полезнее будет мед. Иногда применяется жженый сахар или фруктоза.
Чем дольше растительное сырье настаивается, тем больше полезных веществ окажется в готовом напитке. Многие лечебные настойки несколько раз процеживают и вновь заливают водкой или спиртом в процессе приготовления – тогда это многоэтапное изготовление. Вся сцеженная за несколько раз жидкость соединяется. В среднем один этап настаивания длится 3-5 недель.
Для того, чтобы ускорить процесс, можно поместить емкость с настойкой в теплое место. Тогда она будет готова через 5-8 дней. Независимо от температуры в помещении, оно обязательно должно быть темным – свет нарушит процессы, протекающие в напитке.
Как правило, долгое настаивание требуется, когда сырье сушеное. На свежих листьях и стеблях настаивают 1-2 дня. Чтобы приготовить настойку из свежих плодов, ягод, семян и кореньев, требуется до 4 недель. В следующем материале расскажем, как приготовить полезную и вкусную настойку на барбарисе!
Готовые настойки хранятся в темном месте при комнатной температуре. Однако настойки на свежих листьях не хранят вообще, их нужно употреблять после приготовления.