7 скрытых причин, по которым нам все время хочется спать

Часто страдая от недосыпания, человек винит себя и свой режим. Поздно лег, плохая звукоизоляция, душно, неудобно. Причин может быть много. Но почему, даже при устранении негативных факторов, комфортный и полноценный отдых не помогает избавиться от постоянного недомогания по утрам? Некоторые причины могут иметь физиологический характер и служить сигналом к тому, что в организме что-то происходит.

Дефицит железа

Низкий уровень гемоглобина, который становится следствием дефицита железа в крови, способен влиять на качество сна. Ведь именно этот элемент отвечает за циркуляцию кислорода в крови. Попросту говоря, кислородное голодание и вызывает общее недомогание организма.

Поэтому, при появлении первых признаков плохого самочувствия и хронической усталости, необходимо сдать кровь на анализ. А дальше уже врач, если диагностирует железодефицитную анемию, пропишет соответствующие лекарства и назначит диету, благодаря которой показатели в крови придут в норму.

Гипотония

При гипотонии, то есть пониженном кровяном давлении, нарушения сна связаны с его продолжительностью. Если для здорового человека время на полноценный отдых варьируется в пределах 7-8 часов, то людям, страдающим от этого недуга, может понадобиться гораздо больше времени, чтобы чувствовать себя в порядке. Даже врачи рекомендуют в случаях с проблемами из-за давления, уделять пристальное внимание количеству, а не только качеству сна.

Поэтому, если у вас появились первые признаки хронической усталости, нужно в течение нескольких дней измерять давление. Возможно, причина недосыпа кроется именно в этом.

Сезонные изменения в психике

Смена сезонов оказывает на человека гораздо большее влияние, чем мы думаем. Главным образом на состоянии сонливости сказывается уменьшение светового дня и неблагоприятная погода.

Наверное, каждый из нас замечал за собой, как хорошо спится, когда за окном бушует метель или идет дождь. Поэтому, если вялость организма проявляется только в зависимости от времени года, беспокоиться не о чем. Нужно употреблять больше витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, и чаще гулять, когда на улице светит солнце.

Дефицит витамина D

В зимнее время года, при недостатке солнца, организм может испытывать нехватку витамина D. Этот витамин, в свою очередь, также влияет на общее состояние человека. Его дефицит и приводит к состоянию апатии и вялости. После консультации врач пропишет точную дозировку, и насыщение организма этим витамином позволит самочувствию улучшится.

Болезни щитовидной железы

Бессонница может сигнализировать и о серьезных проблемах в работе щитовидной железы, особенно у женщин. Если переутомление связано по времени с наступлением менструального цикла или произошел резкий скачок веса, но при этом гастрономические предпочтения не изменились, стоит обратиться к врачу. После консультации и УЗИ щитовидной железы, выявив проблему, специалист даст рекомендации и назначит лечение.

Ослабление иммунитета

Ослабленный иммунитет подвержен атакам различных вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому организм, вынужденный постоянно вести борьбу с внешними возбудителями болезней, быстро устает. Недаром врачи рекомендуют не переносить болезни на ногах, а полноценно отдыхать и проводить большую часть времени в постели. Желание спать в этом случае – нормальная реакция организма.

Расстройство нервной системы

Нарушение сна является одним из признаков депрессии и других нервозов. И если на начальной стадии возможно справиться с этой проблемой самостоятельно, обогатив рацион питания витаминами, длительными прогулками на свежем воздухе, то в запущенном состоянии такая болезнь может стать угрозой для жизни человека.

Рано или поздно она потребует обращения к специалисту за медикаментозным лечением. Замкнутый круг «бессонница – усталость – раздражение – бессонница» сложно разорвать. Поэтому старайтесь по-возможности избегать стрессовых ситуаций и следите не только за физическим, но и психическим здоровьем.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.