Домой Здоровье Принципы здорового питания, меню, здоровая еда

Принципы здорового питания, меню, здоровая еда

70
0

Здоровое питание — это залог крепкого здоровья, молодости, красивой фигуры и долгой жизни. Заключается в исключении из рациона вредных блюд, соблюдении определенных правил и обретении полезных привычек.

Основа здорового питания

Прежде чем начать правильно питаться, необходимо помнить следующие правила:

  1. ​Рекомендуется есть маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  2. ​Важно следить за питательной ценностью блюд. У каждого человека норма калорий в день своя, это зависит от многих факторов. Для расчета калорийности рациона стоит воспользоваться специальным калькулятором.
  3. ​Необходимо не только получать энергию с пищей, но и тратить ее. Еда должна быть сбалансированной, содержать белки, жиры и углеводы.
  4. ​Нужно пить больше чистой негазированной воды. Она помогает процессу пищеварения и улучшает обмен веществ.
  5. ​Стоит покупать полезные продукты, тщательно знакомиться с составом ингредиентов на этикетке.

Что можно есть

Ведя здоровый образ жизни, необходимо уметь правильно выбирать продукты. Ежедневный рацион обязательно должен включать:

  1. ​Каши и злаки — очень полезны бобовые культуры, гречка, овсянка.
  2. ​Овощи и фрукты, зелень — содержат необходимую для организма клетчатку.
  3. ​Молочные продукты — кефир, несладкий йогурт, молоко, творог.
  4. ​Различная ягода.
  5. ​Напитки — полезные овощные и фруктовые соки, домашние чаи, морсы, компоты и обычная вода.

Больше информации о правильном питании и продуктах для улучшения здоровья можно узнать из интернет магазина аюрведы. Здесь представлен широкий ассортимент товаров из разных категорий.

Примерное меню

Здоровый рацион включает небольшие порции, до 6 раз в день. Примерное меню правильного питания включает в себя следующее:

  1. ​Завтрак — каша на воде, мюсли или отрубной хлеб с сыром. Из напитков — зеленый чай, кефир или смузи.
  2. ​Перекус — немного сухофруктов, орех или один фрукт (яблоко, груша, банан). Либо йогурт или 100 гр нежирного творога.
  3. ​Обед — Салат овощной с маслом и орехами, сочетание зерновой каши с бобовыми. Напиток — вода, чай, свежевыжатый сок.
  4. ​Полдник — фрукт, йогурт или сок.
  5. ​Ужин — тушеные овощи, гречка.

Перед сном можно выпить стакан кефира 1% или съесть несладкий йогурт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь