Никогда не просрочатся: 7 продуктов, которые можно хранить вечно

Проводя периодическую ревизию запасов, хозяйки выбрасывают продукты, у которых закончился срок годности, согласно датам на упаковке. При этом некоторые из них могут храниться без ущерба вкусовым качествам долгие годы.

Мед

Это долгожитель из всех известных продуктов. Мед хранится тысячелетиями без потери своих полезных свойств и вкуса.

Его секрет заключается в том, что он практически не содержит влаги, зато богат микроэлементами и аминокислотами, надежно консервирующими продукт на многие годы.

Любые микроорганизмы, попадая в мед, погибают. Ведь его природная кислотность не позволяет размножаться никаким бактериям.

Даже засахаренный мед абсолютно не теряет своих первоначальных свойств, достаточно его подержать в тепле (на батарее отопления, в воде) и он снова станет тягучим и прозрачным.

Главное правило при хранении меда – плотно закрытая крышка. Иначе на него сползутся и слетятся любители полакомиться сладеньким – муравьи, осы, мухи. Но мед при этом все равно не испортится.

Соль

Это вообще не продукт. Соль – природный минерал, поэтому испортиться не может. Все свои потребительские свойства она сохраняет в любом состоянии. Максимум, что может произойти с солью – под воздействием влаги она окаменеет.

Приложив некоторые усилия, в считанные секунды легко вернуть ей рассыпчатость. Кто-то при этом использует молоток, а кто-то – терку.

Йодированная соль сохраняет свои полезные качества не дольше года. Со временем йод испаряется, а соль превращается в самую обычную поваренную. И теперь может храниться бесконечно.

Сахар

Как и для соли, для этого продукта злейший враг – влага, содержащаяся в окружающем воздухе. При условии хранения в закрытой таре сахар не теряет своих вкусовых качеств и может использоваться многие годы. Если же он вберет в себя много воды, он просто окаменеет. При этом поступают с ним также, как с солью – разбивают на куски и применяют по назначению.

Соль и сахар благодаря этим своим особенностям являются лучшими консервантами и используются в таком качестве уже много столетий. При помощи сахара сохраняются ягоды и фрукты, а соль не дает портиться овощам, рыбе и мясу.

Сухое молоко

Если этот продукт приготовлен по ГОСТу и не содержит лишней химии, он хранится несколько лет без потери своих свойств.

Однако сухое молоко привлекает насекомых-вредителей, например, долгоносика, которые могут не только им питаться, но и откладывать личинки. Поэтому важнейшее условие сохранения продукта долгие годы – герметичная упаковка и прохладное место.

Белый рис

В отличие от своих собратьев – бурого, красного, дикого, белый рис – шлифованный. Поскольку вода содержится только в оболочке, которой у обработанного злака нет – портиться ему не от чего. Предельный установленный срок хранения – 30 лет. Больше никто не пробовал. Возможно, белый рис остается безопасным и съедобным гораздо дольше.

Такими же свойствами обладает и пропаренный, именно потому, что в процессе обработки он теряет влагу. Хранят белый и пропаренный рис в плотно закрывающихся стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Если оставить лазейку, например, для кукурузной бабочки, продукт будет съеден раньше, чем истечет срок его хранения.

Сушеное мясо

Это очень древний способ сохранять на долгие годы белковые продукты животного происхождения. Ни один корабль средневековых мореплавателей не отправлялся в многомесячные скитания без сушеного мяса. Оно не подвержено гниению, плесени, прогорканию, если приготовлено правильно.

Мясо для сушки берется только говяжье или баранье, свинина в таком виде долго не хранится. После приготовления продукт теряет 50% своей первоначальной массы, благодаря максимально возможному удалению влаги.

Правильное сушеное мясо не только не портится многие годы, но и совершенно не теряет своих свойств. Из него можно готовить первые и вторые блюда, запеканки, пироги и даже есть в сухом виде, очистив предварительно от излишков соли.

Соевый соус

Этот продукт готовится несколько месяцев путем ферментации соевых бобов и пшеницы. Благодаря высокому содержанию натрия и специальным бактериям кодзи, участвующим в процессе приготовления, соевый соус в ненарушенной упаковке хранится неопределенно долго. Распечатанный – около трех лет при условии содержания в прохладном, лишенном солнечных лучей месте.

Определить, будет ли соевый соус храниться долго, очень просто: в составе, указанном на упаковке, не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов. Они в процессе хранения изменяются, влияя не лучшим образом на вкус соевого соуса.

Соблюдение сроков хранения продуктов питания – залог здоровья. Однако есть на каждой кухне такие долгожители, которые десятилетиями не изменяют своих полезных свойств и вкуса. Самый почетный из них – мед, а самый короткоживущий – соевый соус. Сахар, соль, сушеное мясо, белый рис, сухое молоко и некоторые другие продукты могут храниться очень и очень долго.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх