Затяжные стрессы и жирные продукты: Онколог об образе жизни, ведущем к раку

Почему люди заболевают раком? Дело в образе жизни или генах? Как быть, чтобы опасная болезнь обошла стороной? Рассказал главный врач-онколог И. Мошуров.

Затяжные стрессы и жирные продукты: Онколог об образе жизни, ведущем к раку

Сильная иммунная система – залог здоровья

Каждый человек – носитель раковых клеток. Мы не заболеваем только благодаря нашей иммунной системе. Стоит в организме появиться чужеродной клетке  ее съедают лимфоциты, клетки иммунитета.

Пока иммунитет сильный – у опухоли нет шансов. Однако с возрастом иммунная система человека ослабевает, да и злокачественные клетки не сидят без дела: они обрастают маскировочной оболочкой, чтобы лимфоциты не смогли идентифицировать клетку как чужеродную.

Механизм маскировки раковых клеток был раскрыт в прошлом году. За это два ученых, один Джеймс Эллисон из США, и Тасуку Хондзе из Японии, получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Главное, что они придумали способ сделать раковую клетку уязвимой для лимфоцитов.

С этих пор у нас начало развиваться новое направление – иммунотерапия. Благодаря специальным препаратам чужеродные клетки становятся «заметны» иммунной системе.

Затяжные стрессы и жирные продукты: Онколог об образе жизни, ведущем к раку

Откуда берутся раковые клетки

Согласно докладу министра здравоохранения В. Скворцовой, наше здоровье на 85% зависит от условий жизни, и лишь на 15% от генов.

Условия жизни – это питание, физическая активность, стрессы и вредные привычки.

Существует масса причин, по которым может развиться раковая опухоль.

Если судить по опыту, в большей части случаев возникновения рака виноват затяжной стресс. Именно из-за стрессов изнашивается иммунная система человека: иммунитет перестает бороться. Поэтому очень важно научиться правильно относиться к своим проблемам, отвлекаться на интересные занятия и давать возможность иммунитету восстановиться.

Затяжные стрессы и жирные продукты: Онколог об образе жизни, ведущем к раку

Второе место – питание. С уверенностью можно утверждать, что мясо, животные жиры, копчености-колбасы и продукты с ГМО способствуют развитию онкозаболеваний.

Конечно же, важно отказаться от вредных привычек. Так, раком легких, горла, рта и трахеи страдают, в основном, курильщики. Опаснее всего канцерогены и смолы сигаретного дыма, которые регулярно оседают на слизистых, в бронхах и легких.

Немаловажный фактор – наследственность. Особенно, когда речь идет о раке груди. К слову, этот вид рака случается и у мужчин.

Затяжные стрессы и жирные продукты: Онколог об образе жизни, ведущем к раку

Как обнаружить рак вовремя?

Чем раньше найти злокачественное новообразование, тем проще, дешевле лечение и выше вероятность выздоровления.

Поэтому важно регулярно обследоваться. Раз в год  флюорография, УЗИ молочных желез, а после 40 лет и маммография. Эффективны скрининги. Они позволяют обнаружить раковое заболевание на начальной стадии.

На что следует обратить внимание? Беспричинное похудение, повышение температуры на ровном месте, изменение восприятия запахов и вкуса, кровохарканье, кровь в стуле, боль в молочной железе и пр.

К врачу нужно попасть вовремя: сегодня успешно лечат рак на 1 и 2 стадиях.

Затяжные стрессы и жирные продукты: Онколог об образе жизни, ведущем к раку






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.