В сентябре десяток яиц первой категории у производителей стоил в среднем 53 рубля — меньше на 26% год к году. А производство вышло на рекордные уровни. Почему яйца стали такими дешевыми?
На начало сентября десяток яиц первой категории у производителей стоил в среднем 53 рубля, это меньше на 26% год к году, посчитали в Минсельхозе. Яйца второй категории подешевели на 32%, до 40 рублей за десяток.
Росстат приводит данные, что производство яиц в России с января по июль увеличилось на 6,5% год к году, до 23 млрд штук. Это больше, чем надо российскому потребителю, на 20%, отмечают аналитики. Почему яйца стали такими дешевыми, рассуждает директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов:
— Мы говорим о рознице, в этом году видим падение цен — очень существенное. По итогам первого полугодия цены на куриные яйца снизились на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, летом падение цен продолжилось, пока этот процесс не останавливается.
— С чем связано падение?
— Кроме перепроизводства, мы не видим факторов, которые бы на это существенно повлияли, по той простой причине, что яйца — это продукт, который имеет мало субститутов. Говорить о том, что всерьез происходит переключение на яйца или переключение с яиц, было бы совершенно неправильно. И, более того, в условиях новой экономической реальности потребительский рынок в 2025 году принципиально отличается от потребительского рынка образца 2023-2024 годов. В новой экономической реальности яйца демонстрируют очень хороший рост в физическом выражении в потреблении. Ничего, кроме перепроизводства, в качестве фактора снижения цен я назвать не могу. Давать какие-либо прогнозы — неблагодарное дело. Рынок находится в условиях турбулентности, могут произойти любые изменения, и вполне возможно, что потребительский рынок 2026 года и цены будут настолько невероятные по сравнению с тем, что мы видим сейчас, что у очень многих людей челюсть упадет.
Птицы тоже стало больше, по данным Росстата, с конца прошлого года поголовье кур выросло на 1%, до 483 млн. По сравнению с 2020 годом рост составил 12%. Многие небольшие производители не могут выдержать конкуренцию в производстве яиц и перепрофилируются на производство мяса кур, говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:
Дмитрий Востриков исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» «Цены снижаются. Начали в летний период. Я думаю, многие покупатели видели различные предложения в различных сетях на уровне и 30-40 рублей. По оценке птицеводов, товарное яйцо в себестоимости по этому году где-то 60-65 рублей, в любом случае это скоропортящийся товар, и поэтому птицефабрики, которые не находят контрактов по нормальной цене, это в основном небрендированное яйцо, потому что по брендированному яйцу долгосрочные контракты, а там мы видим предложения по более или менее стабильной цене, которая сохраняет рентабельность. Большая проблема у птицефабрик, которым приходится минимизировать убытки отпуском яйца по ценам ниже себестоимости, потому что они сейчас генерят убытки для себя. Это чревато в дальнейшем тем, что такие птицефабрики могут перейти на производство мяса кур, чтобы не менять сильно профилирование, но тем не менее это снизит предложение на рынке яйца. Сейчас плюс к тому, что нарастили поголовье кур-несушек, еще и высокий сезон, когда куры несутся. К сожалению, это не совпадает с сезонами потребления, потому что максимум потребления — это декабрь перед Новым годом и пасхальное потребление, потому что красят яйца. И здесь курам очень сложно объяснить, что они нестись должны в другое время более активно, чем летом. Это проблема, и мы считаем, что грамотное регулирование заключается в том, что государство должно выступать неким демпфером, сглаживающим цены, и не допускать убытков птицеводческих предприятий».
На экспорт российских яиц отправляется только 1%, отмечают аналитики, и это очень мало. А вот поставки за рубеж мяса птицы, по данным «Агроэкспорта», за первую половину года составили 262 тысяч тонн, рост на 23%. Это лишь 6,5% от всего объема производства курицы.