Домой Новости «Инициатива не продумана»: в РСПП прокомментировали предложение наказывать бизнес за исполнение антироссийских...

«Инициатива не продумана»: в РСПП прокомментировали предложение наказывать бизнес за исполнение антироссийских санкций

81
0

Соответствующие поправки к Уголовному кодексу планируется внести сегодня в Госдуму. Инициативу, как сообщается, уже поддержал Верховный суд

«Инициатива не продумана»: в РСПП прокомментировали предложение наказывать бизнес за исполнение антироссийских санкций

«Артиллерия бьет по своим» — так в Российском союзе промышленников и предпринимателей прокомментировали предложение некоторых законодателей наказывать бизнес за исполнение антироссийских санкций.

Сегодня, 4 апреля, в Госдуму планируется внести соответствующие поправки к Уголовному кодексу, о чем сообщил глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас. Он утверждает, что инициативу поддержал Верховный суд, и рассчитывает, что Дума рассмотрит поправки оперативно.

В середине марта секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявлял о подготовке поправок о введении уголовной ответственности для тех, кто исполняет антироссийские санкции на территории России. Такая мера, по замыслу авторов, коснется представителей российских компаний, которые отказались, например, сотрудничать с подсанкционными банками под предлогом самим оказаться под санкциями. Это «фактически прямое пособничество ухудшению экономической ситуации в России», заявлял Турчак. Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

— Российский союз промышленников и предпринимателей будет выступать против такой инициативы, потому что она похожа на двойное давление: давит внешний враг, и изнутри тоже предпринимательское сообщество начинают давить по непонятным основаниям. Привожу пример: целый ряд российских компаний осуществляет очень важные для потребителей и для товаропроизводителей, функции экспорта или импорта вещи. Они пытаются не попасть под санкции, потому что под санкциями они лишаются возможности с такими юрисдикциями, как Китай и ряд других наших традиционных партнеров, продолжать действовать, потому что китайские производители и китайское правительство абсолютно официально заявили, что помогать в обходе санкций не будут. Таким образом, мы лишаемся очень важного экспортно-импортного направления. Это касается как банков, страховых компаний, так и компаний реального сектора. Поэтому, с нашей точки зрения, инициатива не продумана, и я искренне надеюсь, что, как любой законопроект, проходящий апробацию в администрации президента, этот будет отклонен.

— Несмотря на то что все-таки для бизнеса речь об административной ответственности, о штрафах, а не об уголовке?

— Это не имеет никакого значения, административная ответственность, не административная ответственность, зачем давить своих, когда уже давят с внешней стороны? Это как в стихотворении Межирова про Вторую мировую войну, про Великую Отечественную: «Мы под Колпином скопом стоим, артиллерия бьет по своим». Нельзя этого допускать в такой момент.

Логика такой инициативы непонятна. Экспортеры физически не могут работать с подсанкционными банками, говорит Вадим Маркелов, генеральный директор компании MB-Barbell, крупнейшего производителя спортивного оборудования.

Вадим Маркелов генеральный директор компании MB-Barbel «Мы, например, работали с ВТБ, он прошел под санкции, мы не можем получить валютную выручку из-за рубежа и попадаем под санкции уже наших контролирующих органов, которые за неполучение валютной выручки нас могут, как говорится, присадить. Мы технически не можем это получить, поэтому мы вынуждены использовать параллельные системы, банки, законные причем, которые позволяют получить валютную выручку, отчитаться перед государством. Оно у нас добросовестно 80% изымает этих денег по тому курсу, который не рыночный, который нарисованный. В данный момент мы отчитались о том, что нарушили контракты, и валютная выручка в страну пришла. Если ты не будешь дружить с теми банками, которые технически не могут осуществлять свои операции, и тебя за это посадят в тюрьму, я так понимаю, вот эта логика: если ты не будешь нас любить, мы будем тебя бить палками, как в старом фильме. Когда депутаты так решают, пусть покажут, может быть, расскажут, как решается эта проблема. Мы получаем сумасшедшее давление на Западе, только потому что мы русские производители, отечественные. И добавлять еще сверху с нашей стороны, бей своих, чтобы чужие боялись. В данный момент государство еще пока не понимает степень той ямы, куда мы можем зайти, и должны сейчас бизнесу давать зеленый свет. Пока то, что мы видим, одни призывы, больше ничего».

Документ Клишаса пока не обнародован. Сам он никаких подробностей не привел.

В Кремле заявили, что пока нет никакой конкретики, комментариев не будет. Однако сам посыл считают идеологически верным. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM о вероятности принятия поправок наказывать бизнес за исполнение антироссийских санкций:

— То, что Турчак об этом заявил, и довольно уверенно, никак не характеризует поправки как имеющие высокие вероятности к принятию?

— Безусловно, имеют, мы же не можем допустить у нас в стране применения рестрикции, которая называется санкциями и с законностью которых мы категорически не согласны?

— Мы пока видим реакцию бизнеса, который уже волосы рвет на себе.

— Какой-то бизнес ревет, а какой-то бизнес, который под санкциями, он, наоборот, не рвет, этот бизнес будет поддерживаться, потому что это в интересах тех, кто попал под санкции, это направлено на их защиту.

В апреле 2018 года в Госдуму внесли похожие поправки о наказании за поддержку иностранных санкций против России. Инициатором тогда выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Они предусматривали наказание вплоть до четырех лет лишения свободы или штраф до 600 тысяч рублей за исполнение санкций. В мае того же года поправки были приняты в первом чтении, однако против них выступил бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь