Домой Новости Издательство «Просвещение» проиграло в суде Федеральной антимонопольной службе

Издательство «Просвещение» проиграло в суде Федеральной антимонопольной службе

67
0

Компания пыталась оспорить обязательство перечислить в бюджет 2,3 млрд рублей дохода, полученного от продажи учебников. На пособия, по мнению ФАС, издательство установило слишком высокие цены, пользуясь своим положением на рынке

Издательство «Просвещение» проиграло в суде Федеральной антимонопольной службе

В сентябре 2023 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала ФАС проверить ситуацию с резким ростом цен на учебники издательства «Просвещение». По ее словам, тогда в регионах они увеличились в 1,5 раза, притом что пособий не хватало. В ФАС пришли к выводу, что издательство «Просвещение», занимая доминирующее положение на рынке учебников по русскому языку, истории и биологии, «установило на них монопольно высокие цены». В итоге служба постановила, что «Просвещение» должно вернуть в бюджет 2,3 млрд рублей. Причем в ФАС подчеркнули: это не штраф и наказание, а та сумма, которую издательство просто не должно было получить.

«Просвещение» пыталось оспорить это в суде, заявляя, что не только не завышало цены, а, напротив, сдерживало их — несмотря на резкий рост себестоимости производства. Арбитраж встал на сторону антимонопольщиков. По итогам решения суда в издательстве «Просвещение» Бизнес ФМ заявили:

«Группа компаний «Просвещение» с уважением относится к любым решениям российских органов судебной власти. При этом позиция «Просвещения» в данном вопросе остается неизменной: в действиях издательства отсутствуют нарушения антимонопольного законодательства. Решение по нашим дальнейшим шагам будет принято после ознакомления с решением суда в полном объеме».

В ФАС решение суда прокомментировали простой констатацией факта: суд поддержал требования службы. По данным «Ведомостей», по итогам 2018 года (это последняя доступная оценка) «Просвещение» контролировало 42% рынка, 30% занимала корпорация «Российский учебник», остальные 28% делили между собой небольшие игроки. В 2020 году «Просвещение» поглотило «Российский учебник».

Смотрите также:

Экономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономикиЗамминистра экономразвития Татьяна Илюшникова о проблемах малого бизнесаИспытатель бионических протезов Максим Емец о технологиях для жизниРектор Бауманки Михаил Гордин о том, почему профессия инженера так важнаГенсек РФС Максим Митрофанов о проблемах и успехах российского футбола Автор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона Маска

О том, у кого и по каким ценам покупают учебники школы, Бизнес ФМ спросила директора чебоксарской школы № 38 Наталию Чернову:

— Обычно идет закупка через аукцион, торги. Какая организация предоставит ниже цену, ту и выбираем. С издательством «Просвещение» напрямую не работаем.

— Именно на цены ориентируетесь?

— Да, однозначно.

— За последнее время сильно увеличились затраты на учебники?

— Естественно.

— А какие еще издательства у вас представлены?

— Это не издательства, это торговые компании, которые обеспечивают нам поставки. Они, возможно, работают с издательством «Просвещение», но мы покупаем исключительно те книги, которые находятся в федеральном перечне, а это все «Просвещение».

— То есть разные компании, но по факту издательство — это «Просвещение»?

— Конечно.

Своим видением ситуации с Бизнес ФМ поделился также директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский:

— В этом списке доминирует издательство «Просвещение» как самое массовое издательство, но есть и другие, но они миноритарны, я бы так сказал.

— Насколько выше цены у «Просвещения», нежели у других издательств?

— Понимаете, лет семь-восемь назад можно было сопоставлять. Доминанта «Просвещения», не с чем сравнивать.

— А когда вы закупаете, вы ощущаете, что суммы значительно увеличиваются каждый раз?

— На протяжении, я бы сказал, последних 15 лет цены растут на все: на электроэнергию, на бумагу, на учебники. Я не помню ни одного случая снижения цен. Я предполагаю, что [это происходит] в соответствии с инфляционными процессами. Но они не растут радикально.

Издательство «Просвещение» на 50% принадлежит ВЭБ.РФ. Не так давно госкорпорация увеличила свою долю за счет покупки 25% бизнеса, ранее принадлежавших «Сберу». В 2021 году сообщалось, что еще 25% «Просвещения» принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций. С тех пор информации о его выходе из капитала не поступало.