Домой Новости Журналистов телеграм-канала Baza задержали за покупку информации у сотрудников МВД

Журналистов телеграм-канала Baza задержали за покупку информации у сотрудников МВД

81
0

После допросов трех сотрудников телеграм-канала отпустили, а его главреда и одну журналистку задержали. Параллельно с этим задержали сотрудников полиции, которые передавали информацию

Журналистов телеграм-канала Baza задержали за покупку информации у сотрудников МВД

Задержанные журналисты телеграм-канала Baza в ходе допроса сообщили, что приобретали данные и видео за деньги, но речь шла о спортивных или светских событиях, сообщает «Коммерсантъ».

После допроса сотрудников канала отпустили, а его главреда Глеба Трифонова и журналистку Татьяну Лукьянову задержали и доставили в СК. Предполагается, что двое суток журналисты могут провести в изоляторе временного содержания, а потом следствие решит, обращаться в суд с ходатайствами об их арестах или нет. По версии ведомства, они получали за взятки служебную информацию от полицейских из трех регионов — Белгородской области, Краснодарского и Красноярского краев.

Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников полиции, передававших информацию неназванному телеграм-каналу. Позднее в правоохранительных органах ТАСС сообщали, что дело связано именно с изданием Baza.

Сотрудники полиции, которые передавали служебную информацию третьим лицам, задержаны. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Утром 22 июля в редакции телеграм-канала Baza были обыски. Силовики изъяли телефоны, компьютеры и документы. Обыски прошли также в доме Глеба Трифонова.

Смотрите также:

Экономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономикиАвтор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона МаскаИспытатель бионических протезов Максим Емец о технологиях для жизниЗамминистра экономразвития Татьяна Илюшникова о проблемах малого бизнесаГенсек РФС Максим Митрофанов о проблемах и успехах российского футбола Ректор Бауманки Михаил Гордин о том, почему профессия инженера так важна

Комментирует заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков:

Евгений Вышенков заместитель главного редактора «Фонтанки» «Ни для кого не секрет, большинство средств массовой информации так или иначе приобретают и покупают информацию. В каком виде, это уже 25-й вопрос. Так делают многие. Baza не одинока. С точки зрения журналистики это как бы принято. С точки зрения формального закона это звучит по-другому: некий сотрудник, должностное лицо, получает некую копейку и передает служебную информацию куда-то. Это звучит как получение взятки, посредничество во взяточничестве и дача взятки. До Baza, как известно, был один уральский ресурс. Противоречие заключается в том, что я сказал «большинство». А мы обсуждаем Baza, до этого говорили об уральском ресурсе. Два средства массовой информации — назовем Baza СМИ, хотя это немножко некорректно — это не большинство. Правила игры есть не только в Уголовном кодексе, в инструкциях и в других документах, которые можно скачать за 10 секунд из интернета. Но есть и некие другие правила игры: если ты хочешь курить в неположенном месте, на какой-то улице, я думаю, человек должен быть внутренне лоялен к тем, кто следит за курением в неположенных местах. Под лояльностью я подразумеваю, разумеется, не экономику, а пойти на какие-то уступки. Если человек это делает, то, конечно, кури в неположенном месте. Все же курят в неположенном месте. Вот великое нарушение. Ежели он ходит с сигаретой по улице и к нему подходит городовой, а он говорит: да что вы, я тут независимый курильщик, — тогда по закону. Вот в чем фундамент подобных событий, если это можно назвать событиями, а не в том, что какой-то сотрудник что-то передал, кому-то заплатили копейку. Это уже вторичная информация, переходящая в сведения. Если и происходит какая-то показательная вещь, то для тех людей, которые знают правила игры. Но я вас уверяю, подавляющее большинство на эти правила игры не обращают внимания. Поэтому после Baza будет не Baza».

Динамика и демонстрация более жестких правил игр применительно к средствам массовой информации определенно прослеживается, указывает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

— Здесь двояко. С одной стороны, очередная глава в истории взаимодействия государства и СМИ. Мы помним прекрасно, как уничтожались или под разными соусами ликвидировались телеграм-каналы, которые были совершенно анонимные и делали определенные вбросы. Соответственно, их причисляли к иноагентам и так далее. После начала СВО зачищался рынок средств массовой информации, нелояльных Российской Федерации. Потом уже пришли, что называется, к провластным — уверенно провластным, наполовину провластным. Теперь Baza, которая, конечно же, имеет определенную репутацию. Кстати, было событие вокруг Ксении Анатольевны Собчак. То есть показывается, что начинаются новая глава, новые правила игры. Но, как обычно у нас, когда вводятся новые правила игры, разъясняются они только постфактум, только в последующем: из приговоров в отношении админов телеграм-каналов либо редакторов и журналистов средств массовой информации. Для меня бесспорно: наказывать журналистов за сбор информации нельзя, можно — из-за недобросовестного использования информации, добытой журналистами. Наверное, это правильно и нужно. Но иначе мы так непонятно во что мы превратимся. Все идет своим чередом. Постепенное определенное закручивание гаек.

— Если все идет своим чередом, есть и другие телеграм-каналы, ресурсы, такие как Shot, Mash. Считаете ли вы, что коснется их?

— Я считаю, что все показали, когда Ксения Анатольевна Собчак то бегала через границу, то не бегала через границу. Это событие с «Ростехом». Тогда уже умеренным средствам массовой информации дали однозначный сигнал — ведите себя аккуратнее. Понятно, что среди умеренных средств массовой информации есть и такие, которые позволяют себе чуть больше, публикуют информацию, скажем так, для достижения ярких общественных эффектов.

Как считает независимый политолог Михаил Захаров, эти события скорее сигнал правоохранительным органам, которые торговали данными, чем журналистам:

Михаил Захаров независимый политолог «Конечно же, попутно журналистов можно 33 раза пнуть, но сам по себе посыл, что сразу после того, как пришли в редакцию к сотрудникам и устроили там обыски, по регионам пошли задержания сотрудников МВД, которые торговали информацией. Поэтому хотели прежде всего изъять технику и посмотреть, что в ней интересного. То есть отслеживали связи. Но, конечно же, журналистам от этого не приятнее и не проще. Потому что, как говорил Дмитрий Сергеевич Песков, существует цензура военного времени. Работать журналисту в нашей стране непросто, и, в общем, с каждым днем проще не становится. Количество публикаций в медиа, и не только в медиа, которые связаны с пробивами, просто зашкаливает. Не говорим о том, что базы утекают направо и налево и ими пользуются мошенники. Как узнать, кто торгует базами? Например, вот так — зайти в здание под названием Baza».

В начале июня обыски проходили в офисе уральского издания Ura.ru. В отношении редактора издания Дениса Аллаярова возбудили дело о даче взятки должностному лицу. Источники ТАСС утверждают, что один из бывших сотрудников полиции за деньги мог передавать Ura.ru служебные сведения из ежедневной сводки. Экс-полицейский, по их данным, стал фигурантом дела о получении взятки.