Домой Новости Как суд арестовал все имущество главы банка БКФ Миримской, а также одну...

Как суд арестовал все имущество главы банка БКФ Миримской, а также одну машину

124
0

Как стало известно Business FM, под арестом оказался и признанный вещдоком по делу автомобиль следователя Юрия Носова. Оказалось, что позже его приобрел защитник бывшего сожителя Ольги Миримской Николая Смирнова Вадим Багатурия

Как суд арестовал все имущество главы банка БКФ Миримской, а также одну машину

Басманный суд Москвы арестовал все имущество председателя совета директоров банка БКФ, основателя компании «Русский продукт» Ольги Миримской, обвиняемой в даче взятки подмосковному следователю Юрию Носову автомобилями. Кроме того, под арест попала и одна из машин — внедорожник, который проходит по делу как вещдок. Последним собственником автомобиля, как следует из матриалов дела, оказался Вадим Багатурия — адвокат бывшего сожителя Миримской Николая Смирнова, ранее обвинявшегося в похищении ее новорожденной дочери.

Ходатайство следователя по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрея Вениаминова об аресте имущества Ольги Миримской было рассмотрено ровно через два месяца после заключения в СИЗО ее самой — 17 февраля. Причем досталось оно судье Наталии Дударь, которая ранее и отправила Миримскую под стражу в декабре прошлого года.

Слушание прошло в отсутствие защитников обвиняемой, а также автора ходатайства, которое, впрочем, поддержал прокурор, а суд его удовлетворил. В ходатайстве следователь Вениаминов просил наложить арест на имущество в целях обеспечения будущего приговора «в части удовлетворения возможного иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества».

Список арестованного

Главным образом его просьба касалась собственности Ольги Миримской. Так, под арест по решению суда до 15 мая текущего года попали шесть автомобилей банкира, среди которых был советский представительский легковой автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» 1972 года выпуска, а также более современные машины: Mazda 323F 1992 года, внедорожник Porshe Cayenne Turbo 2011 года, Mercedes-Benz SL500 1995 года, кроссовер Mercedes-Benz ML63AMG 2006 года и спорт-кар Porshe Carrera 2002 года выпуска.

Кроме того, суд наложил арест на 24 здания и сооружения, 23 из которых расположены в поселке Николина Гора Одинцовского района Подмосковья в дачно-строительном кооперативе «Ранис», а также на восемь земельных участков под ними. Речь о домовладении с хозяйственными постройками, где до задержания вместе с семьей и проживала Ольга Миримская. Недвижимостью она когда-то владела совместно с бывшим мужем, экс-топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем, а затем, после развода, выкупила у него долю. Еще в 2015 году это поместье в материалах дела о разделе имущества оценивалось не менее чем в 600 млн рублей.

Помимо этого, суд арестовал принадлежащий Миримской дом в СНТ «Зеленый ветер — 2» в Красногорском районе Московской области и три земельных участка, а также четыре жилых и нежилых помещения в центре столицы, в том числе квартиру площадью 113 квадратных метров в Шмидтовском проезде. Также по решению суда были арестованы 100% долей в уставном капитале четырех коммерческих фирм, выступающих соучредителями банка БКФ.

Еще одним объектом, которым по решению суда запрещено распоряжаться, стал внедорожник Mitsubishi Outlander, последним владельцем которого указан Вадим Багатурия — адвокат бывшего сожителя Ольги Миримской, совладельца платежной системы «Золотая корона» Николая Смирнова. Данная машина признана вещдоком по уголовному делу самой Миримской.

Дело о взятках

Следствие утверждает, что председатель совета директоров банка БКФ в декабре 2016 года купила джип для подмосковного следователя Юрия Носова, который в то время вел дело о похищении ее новорожденной дочери Софии. Девочку выносила суррогатная мать, бежавшая после родов на Кипр. Организатором похищения следствие считало биологического отца ребенка Николая Смирнова. Он, а также суррогатная мать и еще три фигуранта дела были объявлены в розыск. Однако в 2020 году дело в отношении всех прекратили, поскольку Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение. Ранее же, в ноябре 2016 года, СК отчитался о том, что правоохранители вернули ребенка матери.

А 17 декабря 2021 года арестовали саму Ольгу Миримскую. Ей предъявили обвинение в даче взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ) следователю Юрию Носову двумя автомобилями — подержанным Honda-CR-V стоимостью 1 млн 250 тысяч рублей и внедорожником Mitsubishi Outlander стоимостью 2 млн рублей. Последний был оформлен на его отца. Взятки, как считает СК, Миримская дала следователю за то, чтобы он расследовал дело о похищении дочери в ее пользу. Носов также арестован, ему вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Оба вину отрицают. Ольга Миримская утверждает, что ей просто некогда было раздавать взятки, так как в то время она выхаживала истощенную и возвращенную на родину дочь.

Адвокат Вадим Багатурия оказался недоступен для комментариев. Однако, как заявил Business FM источник, близкий к следствию, адвокат приобрел Mitsubishi Outlander следователя в автосалоне в январе 2021 года за 1 млн 650 тысяч рублей, «чтобы сохранить улики преступления, совершенного Носовым и Миримской, а также оградить добросовестного приобретателя от проблем с неликвидным имуществом».

Деньги на «изобличение»

При этом, как стало известно радиостанции, давая 23 декабря 2021 года свидетельские показания, Вадим Багатурия подробно рассказал, что хотел «изобличить» Миримскую и Носова в совершении преступлений, для чего в ноябре 2021 года пригласил журналистов программы «Вести. Дежурная часть» приехать на процесс в Мособлсуд, где планировал быть и следователь Носов. По этим данным, решив, что на фоне интереса СМИ последний захочет избавиться от внедорожника, адвокат скачал приложение «Авто.ру» и оформил подписку на объявления о продаже всех внедородников Mitsubishi Outlander 2016 года. Так он узнал, что машина была выставлена на продажу автосалоном «Гагарин авто» в Жуковском за 1,65 млн рублей, включая 150 тысяч рублей за «красивый» номер, который впоследствии все же остался у Носова. Багатурия решил немедленно приобрести автомобиль «для закрепления вины» Миримской и Носова, сообщил он.

Если верить адвокату, машину он купил через некоего посредника по имени Максим, который использовал для покупки «личные оборотные средства», а за свои услуги взял всего 50 тысяч рублей. Согласно показаниям Багатурии, он хотел лично приехать в салон и проследить за сделкой, но сделать этого не смог, так как 3 января отправился вместе с другом охотиться на лося. В итоге деньги и гонорар передал Максиму его коллега, адвокат Александр Рэмов (также представляет интересы Николая Смирнова. — BFM), который забрал у посредника Максима машину, ключи и документы.

По мнению защиты Ольги Миримской, «манипуляции» процессуального противника с вещдоком лишь подтверждают заказной характер очередного уголовного дела (ранее в отношении банкира было возбуждено еще два дела, по которым, впрочем, с нее было взято обязательство о явке).

Вот как прокомментировал Business FM ситуацию адвокат Ольги Миримской Александр Чернов:

Александр Чернов адвокат Ольги Миримской «Ольга Миримская и ее защита всегда говорили о заказном характере уголовных дел в отношении нее. В каждом деле в качестве представителей, потерпевших или свидетелей фигурируют одни и те же лица. Багатурия в этих делах побывал в трех статусах — адвоката Николая Смирнова, потерпевшего по делу о найденной дома у Миримской флешке с биллингом защитников ее бывшего сожителя, а теперь он выступил в качестве опера с «контрольной закупкой». Есть основания полагать, что это не предел. Доказательством заказного характера уголовного дела является то, что, согласно допросу свидетеля Багатурии, он самостоятельно решил заняться оперативно-разыскной деятельностью и не пожалел 1 млн 700 тысяч рублей собственных денег, чтобы добиться привлечения Миримской и Носова к уголовной ответственности, через подставное лицо приобрел автомобиль у отца следователя. Суд арестовал имущество Миримской 17 февраля, а незадолго до этого Багатурия дал подробнейшие показания, предоставив следствию подробный список всех ее активов и доверенных лиц».

Адвокат отметил, что защита намерена обжаловать решение об аресте имущества Миримской в Мосгорсуде. Чернов добавил, что возможный штраф по уголовному делу его подзащитной не может превышать 270 млн, однако «с учетом обстоятельств дела судебная практика в России еще не знает таких прецедентов». При этом общая стоимость арестованного у его клиентки имущества в несколько раз превышает сумму «теоретически возможного максимального штрафа» и, по предварительным данным, может оцениваться более чем в 1 млрд рублей. Адвокат напомнил, что только стоимость изъятых следователями при обыске украшений Ольги Миримской, ее дочери и матери составила примерно 5-6 млн долларов, а потому в аресте собственности не было нужды.

Сама Ольга Миримская, комментируя через своих защитников арест всех ее активов, заявила, что еще в 2015 году ее бывший сожитель и его отец угрожали ей «войной бизнесов», если она не откажется от ребенка. «Мне обещали лишить всего и посадить в тюрьму. Были угрозы и физической расправой. Обо всем этом я указывала в своих заявлениях в Следственный комитет и прокуратуру, — сказала арестованная. — Сейчас я в тюрьме, а все мое имущество также под арестом. Но я не перестану бороться за счастье своей дочери, несмотря ни на какие угрозы». Обвиняемая выразила надежду, что ее дело возьмет на контроль председатель СК Александр Бастрыкин, который «в 2016 году помог вернуть ее похищенную дочь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь