Домой Новости Кассация не отменила приговор семи участникам «Нового величия»

Кассация не отменила приговор семи участникам «Нового величия»

83
0

Осужденные и их адвокаты просили оправдать фигурантов, считая их вину недоказанной, а дело — сфальсифицированным

Кассация не отменила приговор семи участникам «Нового величия»

Второй кассационный суд отказался отменить приговор, вынесенный семи участникам организации «Новое величие» (признана в РФ экстремистской и запрещена). Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение суд второй инстанции принял, рассмотрев кассационные жалобы защиты.

Слушание в кассации заняло четыре часа. Получившие реальные сроки Руслан Костыленков, Петр Карамзин принимали участие в слушании по видеосвязи из колоний, а четверо условно осужденных приехали на заседание лично.

Адвокаты просили отменить приговор Люблинского суда столицы, апелляционное определение Мосгорсуда и оправдать фигурантов. Они считали вину осужденных недоказанной. ​Некоторые защитники предлагали вернуть дело прокурору для устранения недостатков, а некоторые, например адвокат Руслана Костыленкова Светлана Сидоркина, — в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Она заявила о том, что на следствии ее подзащитный подвергся пыткам и изнасилованию. Сам Костыленков на слушании заявил о своей невиновности и просил всех оправдать, выплатить денежную компенсацию за незаконное уголовное преследование, возбудить дело в отношении тех, кто его пытал.

В свою очередь представитель прокуратуры счел приговор законным. Он просил оставить его без изменения, а кассационные жалобы защиты — без удовлетворения.

Люблинский суд Москвы 6 августа 2020 года приговорил семерых участников «Нового величия» Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Петра Карамзина, Анну Павликову, Марию Дубовик, Максима Рощина и Дмитрия Полетаева к разным срокам: от четырех лет условно до семи реальных лет заключения. Фигуранты были признаны виновными в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ).

Все они отрицали вину. Однако суд счел доказанной версию обвинения о том, что группа молодежи планировала устроить государственный переворот и отменить конституцию. Сами фигуранты утверждали, что организацию создал внедренный сотрудник правоохранительных органов, который их в нее и вовлек.

Для того чтобы принять решение коллегии судей понадобилось всего 20 минут. Приговор суда они оставили без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков назвал решение «нелучшим» и заявил, что защита обжалует его в порядке надзора в Верховном суде, а также обратится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «На самом деле, срам какой-то, — сказал защитник. — Но, как говорит известный адвокат Генри Маркович Резник, если вас не устраивает наше правосудие, идите в народное хозяйство. Будем бороться до конца, будем дальше обжаловать. Потому что это безобразное решение, на мой взгляд. На все наши доводы, на вопрос почему был ответ — потому что. Почитаем решение и будем обжаловать. Просто так не оставим».

Адвокат Дмитрия Полетаева Александр Борков отметил, что выступление прокурора, по сути, базировалось на апелляционном определении Мосгорсуда.

Александр Борков адвокат «Прокурор выступал пять минут, он читал по бумажке. И мы пришли к выводу, что его выступление базировалось на апелляционном определении, потому что он повторил за Мосгорсудом те же ошибки. Например, там говорится, что фигурантам вменяются в вину публикации в соцсети «ВКонтакте». Но этого даже не было в обвинительном заключении, и ребятам это не вменялось. Возможно, это уже исчезнет из кассационного определения. Но тем не менее мы все это услышали и выводы сделали».

Поскольку исчерпаны все средства правовой защиты внутри страны, адвокаты в течение четырех месяцев планируют обратиться с Страсбург. Там защита намерена жаловаться на незаконность содержания фигурантов под стражей, на несправедливость разбирательства и нарушение права на выражение мнения. «В Верховный же суд России мы будем жаловаться потому, что нижестоящие суды не используют его практику, не вчитываются в его указания и неправильно используют уголовный закон», — сказал Борков.

Ожидалось, что 17 января Шарьинский районный суд Костромской области рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении Руслана Костыленкова, но заседание отложили на 2 февраля из-за совпадения дат с слушанием в кассации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь