Домой Новости Михаил Абызов в суде не признал вину в хищениях и создании ОПС

Михаил Абызов в суде не признал вину в хищениях и создании ОПС

65
0

Высказывая отношение к предъявленному обвинению, главный фигурант назвал уголовное дело «незаконным вторжением правоохранительных органов в отношения хозяйствующих субъектов» и правовым недоразумением

Михаил Абызов в суде не признал вину в хищениях и создании ОПС

Экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов не признал в суде вину в создании преступного сообщества, хищении свыше 4 млрд рублей и в других преступлениях. Как передает корреспондент Business FM, об этом он заявил после оглашения прокурором обвинительного заключения на заседании Преображенского суда Москвы.

Процесс из-за большого количества подсудимых проходит в здании Мосгорсуда. Дело слушается тройкой судей. Ранее, 28 марта, суд отказался вернуть дело прокурору, а фактически на доследование.

«Это не обвинение, а произвольное сочинение на тему Уголовного кодекса», — сказал подсудимый. Абызов назвал его противоречащим всем нормам РФ. По его мнению, оно состоит из набора юридических терминов, подтасовывающих факты, а его обвиняют в преступлениях, которые в принципе не существуют. Он обратил внимание, что компании РЭС и «Сибэко» не заявили на следствии о причинении им ущерба.

В выступлении прокурора Абызов не нашел ответа на главные вопросы: в хищении какого имущества он обвиняется, кому оно принадлежало и в чем заключалось противоправное и безвозмездное изъятие этого имущества, каким способами был совершен обман и злоупотребление доверием и какой ущерб был причинен собственнику этого имущества.

Фигурант заметил, что «обвинение не может быть понятно кому-либо в принципе». «Виновным себя не признаю полностью. Данных преступлений не совершал, данных преступлений не было в принципе», — сказал экс-министр. Он добавил, что на скамье подсудимых вместе с ним достойные люди — руководители «крупнейших энергетических предприятий, в которых трудятся десять тысяч человек», «управленцы высшего уровня», с которыми до ареста он, впрочем, не был знаком. Абызов назвал это своим «упущением», добавив, что считает «честью находиться с ними на скамье подсудимых».

Он назвал уголовное дело «незаконным вторжением правоохранительных органов в отношения хозяйствующих субъектов» и правовым недоразумением.

На заседание 8 апреля в суд никто из троих потерпевших не явился. Один из них, представитель компании «Алмазювелирэкспорт», прислал в суд письмо с просьбой провести заседание в его отсутствие. В этой связи в начале слушания защита Абызова ходатайствовала о том, чтобы обязать потерпевших приехать на процесс. Сам Абызов отметил, что за три года следствия ни разу не увидел никого из потерпевших на продлении ареста, и назвал их виртуальными лицами. «У меня сомнения, существуют ли они вообще, являются ли живыми», — сказал он. Другие 11 подсудимых его просьбу поддержали. Однако суд просьбу отклонил.

Абызов находится под стражей с 27 марта 2019 года. Экс-чиновнику предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в легализации похищенного (ст. 174. 1 УК РФ), незаконной предпринимательской деятельности и коммерческом подкупе (ст. 289 и ст. 204 УК РФ). Так, по данным СКР, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании («Сибэко») и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж. В результате сделки пострадали миноритарии компаний «Сибэко» и РЭС Николай Рубцов, Георгий Акопян и ФГУП «Алмазювелирэкспорт», полагает СК. Они были признаны потерпевшими.

В рамках уголовного дела под стражей также находятся еще 11 человек: сотрудники и топ-менеджеры подконтрольных, как считает следствие, Абызову компаний Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов, Сергей Ильичев, Екатерина Заяц, Олег Серебренников, Руслан Власов, Оксана Роженкова, Инна Пикалова и Яна Балан. Все фигуранты вину отрицают. Еще четверо обвиняемых объявлены в международный розыск и заочно арестованы.

Гагаринский суд Москвы 20 октября 2020 года обратил в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову. Позже, 8 сентября 2021 года, тот же суд изъял в доход государства более 126 млн долларов, удовлетворив иск Генпрокуратуры к Абызову и Альфа-банку.

Первоначально дело должно было слушаться там, но 10 марта Мосгорсуд по ходатайству защиты изменил подсудность дела, направив его в Преображенский суд столицы, находящийся буквально на соседней с Мосгорсудом улице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь